围城里也有春里作文1000字
阳光是一个自闭症儿童,他的父母为了医治他的自闭症,几乎花光了所有积蓄,可依旧――没有丝毫作用。阳光的心就似被一堵围墙围住似的,密不透风……
阳光在两岁时,父母就已察觉到他的不对劲,别的孩子都学会叫“爸爸妈妈”了,可阳光不会,别的孩子会主动同亲人“呀呀”乱叫,可阳光呢!只是默默坐在地毯上,眼神放空的摆弄着玩具。刚开始,父母只以为他可能不太活沷,可当被确诊为“先天自闭症”时,家庭的“房子”彻底垮了。
数次辗转曲折的治疗后,就似一滴水滴入大海般,白费――
阳光今天刚满十一岁,父母牵着他的小手,在大街上走着。一路上,阳光就好似一座冰山一般,面无表情。
“阳光!阳光!”母亲轻声呼唤着他的名字,许久,依旧没有声音,母亲低头瞄了一瞄:阳光正低着小脑袋,好比一只孤独无助的小鸟,双手来回的搓着。
母亲见状,轻轻俯下身来,双手微托起阳光仍稚嫩的脸庞,等到的不是一个灿烂的微笑,而是一个刻意扭曲的表情,随即传出一阵尖叫。
“啊――”
一旁的父亲慌忙捂住阳光的嘴,可已经来不及了,叫声依然惊动了过路者迎来了一波又一波指责,“这谁家的孩子呀,没教养。”“简直跟神经病一样……”“……”一句句刻薄的话,一个个蔑视的眼神,都似利剑般,剌进阳光父母的心里,他们似“过街老鼠”般,慌乱而逃。
阳光的脸上,依然没有任何表情……当走到临近家门的橱窗前时,阳光似看到猎物的饿狼般,猛扑向橱窗。原来,里面有一幅图画。
父母赶紧追过去,抚摸着阳光的头出人意料的是,阳光这次并没有出声来,父亲和母亲相互的望对方,充满了惊讶,他们低下头,看着阳光,只见,阳光的眼睛直直的盯着那幅画,眼神中流露出来自儿童对事物的爱意,对阳光及其父母而言,这是第一次。
“要不,送阳光去学画画吧!”母亲望了望父亲。
“好!”
第二天,阳光的父母带着他,去往了离家最近的一家美术学习中心,一进教室,阳光整个人就像活了似的,拿起笔在纸上画了起来,脸上竟泛起一丝笑容,不知出于什么缘故,父母竟觉得儿子的画格外美丽,就连老师都认为阳光在绘画方面颇有造诣。
以后的日子里,阳光无论何时何地,只要有笔有纸,一定会画画,画画和阳光的生活,已然密不可分,伴随而来的是越来越少的叫声,越来越多的微笑。
当阳光第一次叫“爸爸妈妈”时,父母的眼泪再也忍不住了,多年的酸、苦随着泪水,喷涌而出。
那冰川正渐渐融化,莺歌燕舞的春日终将到来!
随着年龄的成长,阳光的画技越发高超,并屡屡获奖,属于阳光独特美丽的春天已经到来。窗外有暖阳,屋内有阳光,冬天已飞去,春日必将更加芬芳。围墙里也有春天……