清末民初是个英雄辈出的年代,面对腐朽的统治,祖国的备受欺凌,涌现了一大批捐躯赴国难的能人志士。革命难免要历经苦痛,流血牺牲更是不可避免的。林觉民写下的《与妻书》曾打动过很多人,“不幸而生今日中国”这样的诀别道出了壮士的无奈,他说死无余憾,只是放不下所爱之人。革命者志向高远,情怀而已,但一身的儿女情长,真是难能可贵。电影《十月围城》可算是两者兼而有之,剧烈的情感冲撞让人难以平静。
阴云密布的时代背景,百年前的香港街区风貌,影片用革命党的活动带出了故事的主题——刺杀与保护。任务说起来“很简单”:孙中山要来香港谋划革命,一帮人实施保护行动,为他的整个行程保驾护航。到了后来,每分每秒都牵动着人物的安危,每往前走一步都意味着有人要付出生命。
《十月围城》究竟好在哪?为何带给观众这样的震撼?不为别的,因为它站得很低很低。英雄毕竟遥远,《建国大业》是革命的宏伟史诗,普通如我们,只能是仰望一个个伟人在艰辛岁月里的拼搏。而《十月围城》,是老百姓自己的建国大业,像连环画般讲述着平头百姓书写的历史。我们为善良而感动,为爱而感动,不为革命。
中国在黑暗的满清末期寻找一条救亡之路,革命党人为理想献出所有。但是,寻常的人,他们不懂得什么是革命,不明白牺牲的壮烈情怀,只是简单地为人性中的各种善良,为生活中的各种美好而努力。有的人就是尽忠,为了报答在茫茫人海中给自己立锥之地、帮自己成家立业的恩人;有的人就是尽孝,为了完成父辈没能实现的心愿;有的人就是守义,为了萍水相逢却肝胆相照的兄弟;有的人就是守节,让世人知道自己不是没有尊严、不是自甘堕落;还有的自然是跳脱不了一个“情”字,或是一见钟情,或是未了余情,或是血缘深情,或是一腔痴情……
这些小爱不仅微不足道,甚至略有瑕疵,他们不够聪明,不知变通。不是那么心甘情愿的革命,要谈条件,要讲情面,有的人骗了人,有的人伤了人。但正因为这样,这些最普通的情感才如此真实,微不足道的小爱加在一起,就是大爱无疆,就成了一部《十月围城》。导演很聪明的把人性中积极的因素汇聚到一起,形成了巨大的能量,让中国从满清腐朽的时代一直进化到今天的原因,不止是精英阶层的协商、疏导和运筹帷幄,最寻常、最普通的人,正在做的事和能够做的事,都是推动时代进步的力量。我们感谢乃至钦佩我们自己,原来一直是我们看轻了自己。