李玉堂是个忽悠没错,他本身讲的也很简单——明天能不能请你来保护一个人。开头就有民主分子被当街爆头,最后戏班被灭门,都是因为跟革命沾了边——时局如此,只有跟革命沾边的人才需要被保护。铁扇公子是江湖人,他自然知道再入江湖也就是再将生命交付。报社的全是文人,他们是自己选择了危险,为的是自己的理想。阿四叫来的脚夫是朋友,阿四和李玉堂平时为人不错的,出手大方还给大家米粮,脚夫们觉得自己被尊重,为朋友出力是义气。
和尚王复明说打完这一架,他就能回少林了,不知道有什么故事。但他执意在最后喊出自己的名字,大丈夫顶天立地,他也是江湖人,他来是为了自己的荣誉。看名字应该是反清复明的背景,三百年不忘初衷,替别人的江山流血,只为驱除鞑虏。我觉得他的死最令人唏嘘。
李重光是少年人,少年人不畏生死,他来理所应当。没有留住他,是他的那个老师的错。包括方红,阿四和里面的未成年人。都不该被拿来牺牲。但是没办法,往后日本人来了,还是大批大批的孩子要去死。因为少年人太脆弱了,他们的生命力完全比不上三四十的老男人。
将近十年后,最让我喜欢的片子还是功夫片。中国功夫被人打假,被人耻笑,被人调侃。但是还是最好看的东西。因为这里面寄托了我们对人的最好的感情。