围城六年级读书笔记
天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。
——钱钟书
人生快事,莫如读书。书是我们精神的巢穴,生命的禅床。近期书香君读了钱钟书先生的《围城》感受颇深,这是一本有趣而睿智的书,因为它的有趣源于一位智者对人性的动察和调侃。围城里的娓娓到来,将生活的无奈刻画得入木三分,日常生活被钱老先生信手拈来,并让人能发觉其中的趣味,是一部常读常新的作品。
《围城》是一部风格独特的现实主义讽刺长篇小说,也是一幅市井百态图。作者通过主人公回国、恋爱、找工作等一系列事件,用辛辣的笔风,一针见血地把人物的灵魂展现在我们面前。性格决定命运,我想是这样的。钱钟书先生的《围城》塑造了一个典型的中国旧式知识分子形象——方鸿渐,他酸气冲天,有几分才气,却底蕴不足。他面对自己的欲望亦正亦邪,一直在两者交界处游荡,正是因为这种性格使他身陷“围城”。故事充满无奈和渴望,各种情绪交互矛盾,在钱先生的笔下活灵活现。钱先生的笔锋不是温和体贴的,你甚至可以说他尖酸刻薄且热爱冷嘲热讽,可是那满篇的好句子妙句子教人不得不击节称赞,因为不得不承认他用词的准确,情感的到位,那是真真是击中了书香君的内心。所以尖酸也觉得有趣,刻薄倒也不曾出格,那些个人、那些个事,的确就是这么的教人可气可恨又可笑。
有人将小说分为四等境界:最下等曰“歌颂”,第二等曰“批判”,更高者曰“幽默”,而独以“荒谬”为最高。《围城》正是这种“荒谬”的作品,钱钟书先生以幽默的语言讽刺嘲弄一些社会现象,从“围城”这个比喻开始,淋漓尽致地表现了人类的“围城”困境:不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦,两者之间的矛盾和转换,其间交织着的希望与失望,欢乐与痛苦,执著与动摇——这一切构成的人生万事。“围城”困境告诉我们人生追求的结果很可能是虚妄的,这看起来好像很有点悲观,但骨子里却是个严肃的追求,热忱深埋在冷静之下,一如钱钟书本人的一生。他揭穿了追求终极理想、终极目的的虚妄,这就有可能使追求的过程不再仅仅成为一种手段,而使它本身的重要意义得以被认识和承认,使我们明白追求与希望的无止境而义无反顾,不再堕入虚无。
生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。