做一次母亲的指路人
我曾参加过一次亲子活动,至今仍记忆犹新。
那是志愿者组织的一次活动,我们学校选了几十位同学参加,我有幸入列其中。当我把这个消息告诉母亲的时候,母亲特别高兴,连连点头。
记得那天阳光和煦,去活动中心的路上一路春风微拂。到了活动中心,现场气氛随着音响播放的音乐逐渐温暖起来,和外面的春光融为一体。主持人上台说完感人肺腑的开场白后,让工作人员搬来一些桌子椅子,依次排开,足有七八米长。游戏规则是家长被蒙上双眼,由孩子牵着走向桌子,完全由孩子指挥,走完全程。以此来模仿父母在孩子幼小时牵孩子走路的情形。面对如此新颖的游戏,我跃跃欲试,说服我妈后我们成为第一组报名选手。
我牵起母亲的手,开始我们的“长征”。母亲被蒙上双眼后,显得很局促,用脚不停丈量桌子边界。因为桌子不宽,除去脚的面积也没多大地方了。稍微走偏一些,就有掉下去的危险。我抓住母亲的手,一句一句地说,“往右一点”,“往前走吧”,可母亲就像倔强的孩子,固守在原地,寸步不行,手心都冒出了汗。母亲的腿微微有一些抖,她尽力保持冷静,却还是引来现场观众的哄堂大笑。
我像遭到羞辱一般,磨掉了最后一点耐心。我几乎吼着说,“你快点啊妈”,“赶紧往前走,哪有那么容易掉下去啊”。母亲也有点焦急,一点一点往前挪,磨蹭了半天,只走了半张桌子。眼看着母亲发抖的身体,我心里突然升起一阵愧疚。那一刻的母亲像极了一个孩子,完全依赖着我。自己长这么大,一直靠父母吃饭穿衣。他们也会有老的那一天,也会需要我照顾。我好像看见未来,二老对我的依赖和信任。我心里对我刚才的话语感到深深自责。
我重新调整了自己,也渐渐有了耐心。我悄悄的跟母亲说,“妈,别怕,有儿子呢,您就往前走。听我的,放心吧”。母亲的身体微微一颤,眼布上有两块被润湿的圆圈,显得格外红。我扶住母亲的腿,不停给她调整方向。然后牵住母亲的手一点一点往前走,那一刻的我像母亲的一位骑士,为母亲开路,披荆斩棘。
母亲在我的指引下,也有了自信,步履稳健,速度逐渐加快。就这样我们逐渐走到了终点,给母亲摘下眼巾的时候,母亲早已满脸是泪。我紧紧抱住母亲,听着母亲在我耳边断断续续的说,“儿子,妈信任…信任你,妈不怕”。
那一刻我的内心像决了口的大堤,涌动着无尽的感动。时至今日,每次想起这件事,心里好像依旧被太阳炙烤着,融化成一片水,流向母爱的海洋。