在我们搬家的时候,我在柜子的角落里找到了一部已经过时很久的相机。出于好奇,我便用它拍了些照片,觉得很好玩,便把它带去了新家。
它原先是我妈妈的相机,因为过时而被遗忘在时光的角落里,久而久之,就没人记得它了。它的外形并不是很精美,长方形的机身上早已蒙上了一层厚厚的灰尘,原先银灰色的漆已磨去了一大块,镜头也变得有些模糊,早已不是从前被擦得锃亮的、被人们珍藏在木匣里的相机。打开这部旧相机,藏在机身后面的镜头就会“咔嚓”一声伸出来,帮我记录下眼前的一幕幕景象。
我曾经用它记录下许许多多的事物:家门前的小巷、公园里的小桥流水、石缝中努力生长的小瓜苗……都被我一一记录在相机的芯片里。不过,我一直不舍得删除的是我老家的照片。在搬家的前一天,我不止一次提醒自己要把老家留在相机里,想念老家时可以打开来看一看。可一直忙到了晚上,我都没想起来这件事,直到快要离开老家时,我才猛然想起这件事,便匆匆忙忙地在父母的催促声中拍下了为数不多的几张照片,将它们带到了新家。直到现在,这些珍贵的照片依旧存在相机里,存在我的心中。
无论什么时候,只要一拿起这部相机,我就仿佛又回到了老家,又拿着相机在窗前拍照。