在没有足够资本之前要尽量的放低身价。在呈四方形的现场,我们不难看到“厚此薄彼”的现象。在许多知名企业前很多时候是有人在排队的,但是相比其他就明显多几分冷清。穿梭在应聘人群中,我体会到最主要的问题是当讨论到工资问题时,往往不能到达共识。大学生中有一部分过高的估量自己,低层实践在他们眼中好比是“高射炮打蚊子大材小用”。而对于企业而言,他们所需要的人才正是那些能够放下架子从基层干起,合理定位自己的高素质人才。因此如果大学生太过于看重自己所谓的高等学历,却不能理智的自我定位,在就业中必定要吃亏的,那么所谓的高学历就只是等于失业,这也许不是任何一个大学生期望看到的。
第四,人生的发展方向不止一个,原先有很多适合自己的工作并不是本专业。进入大学,选取专业。在懵懂和迷茫中很多人都选取了并不适合自己的专业,片面的对专业认识,导致
大学几年学习吃力而没有激情。而选取就业又是我们的一个转折点,应对选取,会有很多徘徊,但我们要敢于尝试,机会不是只有一次。只有在尝试中才会找到适合自己的工作。
第五,学生干部经历是很多岗位的优先条件。以前很多适合不明白,作为学生干部到底学到了什么。甚至还有个抱怨,抱怨为什么别的同学能够休息,而我们要忙碌;为什么别的同学能够那么潇洒,而我们这么压抑。也许以前早已懂得学生干部的真正价值,但这次的感受却更为深刻。策划、组织、管理、思维、口才这都是担任学生干部而收获的果实。因为拥有而充满自信。
从目前就业形势来看,毕业生就业形势喜忧参半,虽就业压力依然比较大,但出现回暖趋势。对日益激烈的就业市场,许多毕业生所能做的仅仅是尽量把自己的简历做得更加美观,在简历后面附上更多的证书复印件,然后在网上海投,或者拼命去挤人山人海的招聘会。即使这样,四处的周旋仍然毫无结果,投出的简历也如泥牛入海……其实,找工作的过程首先就应是一个了解自己的过程,也只有那些真正了解自己的人,才会更有期望在激烈的竞争中脱颖而出。针对这一点,大部分人采取了找到工作以后,在与工作的相互磨合中,渐渐了解自身的表现,殊不知,这种做法已经让许多人输在了起跑线上。所以我们要做好就业对2014年大学生的素质要求。