听奶奶讲故事作文
奶奶已75岁高龄了,她有一肚子说不完的故事,一有空,总会意味深长地给我说起……
我们老家地处田阳县南部石山区。听奶奶说,解放前,村里的交通状况非常恶劣,乡亲们很少有机会外出欣赏外面的世界,虽然说只有近50公里的路程,但在大家看来却是一条漫长的路,极少数家庭条件相对优越的村民曾经到过县城,但也要步行崎岖的山路一天,当时能有一匹马作交通工具的,那简直就像现在拥有一辆“宝马”车一般奢侈。因为路长,出行时村民得准备好干粮,同时还要预防路上因饥饿难耐落草为寇的各路劫匪的侵害。因此,村里的乡亲有很多一辈子都没出过远门。
解放后,政府把路修到了10公里外的岔路口,同时每天都安排一部班车到岔路口接送乡亲们出行。但是因为还要步行10公里的山路,要外出办事时,乡亲们每次都得在凌晨4到5点钟就要起床,吃饱饭后赶往岔路口候车。由于只有一辆班车,所以等车的村民未必都能顺利成行。因此每次都会有一部分乡亲垂头丧气地回家,准备第二天再去。
村里曾有一位同族的奶奶,因为被交通不便耽误,失去宝贵的生命。当年因村里没有电,她晚上劳作之后误喝了农药,众乡亲急忙将她抬往当时唯一的公社医院。可路太远了,还没到半路她就去世了,当时她留下了三个可怜的孩子。
解放初期,家里一年到头只能靠着几分玉米地过生活,以前农业技术落后,产量并不很高。大伯、姑妈和爸爸他们一年能吃上一两顿白米饭,那简直就像星星掉磨眼一般。后来政府帮助推广玉米新品种,家里收成有了好转,除了每年上缴的征粮外,一家温饱都没问题了,爸爸他们也都能上学读书,并走上工作岗位。
上世纪80年代,我的家乡更是发生了翻天覆地的变化。首先是公路修到了我们家门口,而且是全县第一条柏油路。村里家家都用上自来水,接通了闭路电视,大部分家庭还安装了电话。
近几年来,政府为照顾乡亲们,在街上建了一个“农事村办”服务站,还有便民诊所等。乡亲们想办事只要到站里就可以了,不用再跑到20公里外的镇上。
听奶奶说,现在不用缴纳农业税等费用了,不光如此,政府还给他们发钱,每个月还有养老金!“活了大半辈子,没听说过政府给农民发工资的!”奶奶对此感慨万千。
听着奶奶的感叹,我的眼睛湿润了。这一切的一切,都是托共产党的福啊。党啊,您已经快90岁了,多少年来,您就像一位母亲、一位长者,尽心呵护着千千万万的儿女。为了大家的幸福,曾经用鲜血染红了国旗,捍卫民族的尊严,历经千辛万苦,鞠躬尽瘁将我们引上光明大道……
我深为有这样的党而感到荣幸与自豪。我坚信,长大后,我也会成为其中的一员。