听奶奶讲故事
在我印象中奶奶是个勤劳而慈祥的人。
今天,我给奶奶搬来凳子,让奶奶坐下,我依偎在她的身旁,让奶奶给我讲讲她的故事
奶奶有兄妹四人,小时候因为太公重男轻女,奶奶只读完小学一年级就被缀学了,在家劳动,贴补家用和供大舅公和小舅公读书。待奶奶十四五岁的时候,就和村里强壮的男生和女生们一起去林中伐木,销剪好,然后把整个粗壮的树干运下山。偶尔遇到暴雨,大家在山里深一脚浅一脚,脸上是伴着汗水和雨水也要把树干运下山,以换取微薄的收入。
讲到这儿,奶奶眼角泛起了泪花,感叹当时饥寒交迫的日子似乎还历历在目,并再三叮嘱我一定要好好学习,做一个有知识,讲文明的人,要用自己的知识给家人带来幸福的生活。
奶奶还给我讲爸爸小时候的趣事,比如和爸爸和小伙伴们一起掏鸟蛋,和堂哥堂弟一起偷吃太婆家的饼,还有和堂妹一起在水井边玩耍,落入水井,当然后来一定是井口脱险了,等等,奶奶一起说爸爸小时候的事情总是滔滔不绝,眉飞色舞,仿佛我的爸爸又回到儿童时代,促膝在她的身旁听她讲故事呢。
第一次安静地听奶奶讲她的故事,让我知道奶奶那个时代生活的不易,还有严厉的爸爸曾经也是一个坏小子的趣事。我一定要好好读书,快点长大,孝敬我的奶奶。