“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”每当耳畔响起了这熟悉的旋律,我就会想起了陪伴我四年多的好朋友——红领巾。
记得第一次戴上红领巾的时候,我又兴奋又激动,知道了红领巾是少先队员的象征,我成为少先队员了!我兴奋地想着。其他上课的书包,的。看我的书包已经有五六只了,还有美术包,包括好多奶奶跟我说他们小时候的事,他们的书包都是自己缝的,一背就背了五年,中学才换了一个流行的军用书包,绿色好多,大小不一,形状不一,颜色花型都不同,真得没法和奶奶那时候比啊!祖国日新月异的变化,我们这代人如今好幸福啊!
奶奶记忆中,回想起那个六十年代她们上完课,排着队伍自己回家。一回家,就做家务,作业要等晚上才能做。她的任务就是每天放学后要烧好一大锅粥。那时由于人矮,够不着,就站在小板凳上,手抓一把玉米糊慢慢地放入锅内,用两根长长的小棒,在锅里不停地搅拌,如果灶膛里的火烧得旺的话,有时还要溅到手上呢,很烫!啊,我很惊讶,奶奶说的那个年代的故事,就像我从电影看到山区里的孩子的生活啊。回家自己走很远的山路,还帮家里干很多的活,然后再做作业。难怪奶奶经常唠叨要我好好珍惜当下,好好学习。
几十年,弹指一挥间,奶奶老了,脸上皱纹,白发增添了不少,我真诚地道一声:“谢谢您,奶奶。”我们永远忘不了丰衣足食的幸福的日子都是靠你们前辈,用勤劳的双手奋斗出来的。
印象深刻是奶奶说的,他们教室里是木质的课桌面,既有缝,还有许多小坑,凹凸不平,写字很不方便。还有每周六下午要去学雷锋,做好事。几个人组成一组,有的人去扫马路,捡树叶;有的人去帮孤老人家打扫卫生;还有的在路边捡废铁、碎玻璃等能回收的废旧品。星期一每个人一一向老师汇报自己做的好人好事。原来奶奶回忆少儿时的点点滴滴是在教育我要在日常生活中,从一言一行,身边的小事做起。有爱国之心,懂得感恩。
每当我再唱起:“我们是共产主义接班人……”这首歌时,我随着祖国的脉搏而跳动,我们是祖国的花朵,怀着对祖国浓浓的情感,我要好好学习,让红领巾永远飘扬在我心中!