责任优秀议论文
责任,是不可丢弃的使命,责任,是重如泰山的承诺。
这样的事从古人身上就可以找到:南京的明城墙,历经600多年,风雨不动,巍然如山。只要你仔细去看,每一块城砖上都刻着烧制者的姓名。在当时,这也许只是为了保证工程质量所采取的一种措施手段;在如今看来,这是一种何等的责任意识。让后人震撼敬佩。
曾经有个人叫弗兰克,开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历——他破了产,储户失去了存款。他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
把别人交代给我们的事认真对待,尽自己所能做的最好,这就也是我们的责任。一次学校组织班会评比,班主任把电脑制作任务交给了我,因为晚上要学习,所以只好利用中午时间,起初我还是先回家吃饭然后再到学校制作,后来,为了节省时间,我索性就不回家了,在学校随便吃点。在制作期间,总会遇到一些棘手的问题,有时就想糊弄一下,因为老师并没有过多的要求,可是一想起老师把任务交给我时那信任的目光,强烈的责任感使我打消了那种念头,我不能辜负老师对我的期望,我要尽我所能做到最好。功夫不负有心人,班会评比我的制作得到一致好评。
事实告诉我们责任是一个奇妙的东西,它像一个魔法师,能让你焕然一新,让你做得比任何人都优秀,让你做得比任何人都出色很多。
是的,在这个社会上,我们每个人都肩负着责任,这是谁也无法推脱的历史使命。可正是因为责任,我们才会生活的更美好,更有价值。