不知道你们是否曾经想过,青春是什么?
我认为:青春: 青,是绿色,是生命的颜色,春,是季节,是成长的季节,那么青春就是那在成长季节的那片生命的绿色,是“早晨 八九点钟的太阳”。
如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹; 如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最具活力四射的一份. ―― 我们拥有一张青春的王牌!
穿梭岁月的峰头,走过历史的云烟,在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜。这面旗帜包含着一代代热血青年为祖国富强、为民族振兴而付出的血,包含着他们为踏循革命足迹、征服坎坷路途而付出的汗。
86年前的五月四日,就是这样一批青年,在民族危亡的关头,挺身而出,用羸弱的肩膀担起了民族救亡的重任,在历史上写下了浓重的一笔。今天的我们和那时的他们一样,是被称为“人生之春、人生之华”的青年,不同的是五四青年扛起了救国家于水火的重任,而我们的责任是把国家建设得更加繁荣富强。
提到责任,很少人会把它和青春联系在一起。青春是热情和张狂,而责任却是冰冷和坚硬;青春是神采飞扬 ,而责任却是约束劳累。
但是, 李大钊说“青春之文明,奋斗之文明也。”于是让青春在拼搏中升值成为了我们的责任; 陈独秀说“青春之于社会,犹新鲜活泼细胞之于身。”于是为社会奉献青春成为了我们的责任........ 青春和责任就这样矛盾地统一到了我们青年身上
再联系当下胡锦涛同志指出的“八荣八耻”的社会主义荣辱观 ,我们清楚,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本意义就是教我们如何做人,做一个对社会负责,对祖国有贡献的人。
梁启超先生说得好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。” 我们的朝气,是社会宝贵的东西,没有他社会不能前进――我们身负重任!