承担责任作文议论文
梦。
梁启超在《少年中国说》中这样说:“天地苍苍,乾坤茫茫。中华少年,顶天立地当自强。中国少年者,则中国少年之责任也,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”
我们正当年少之时,践行中国梦,义不容辞。
前不久,去了英国,为期10天的游学,感触良多。
其实,从经济发展角度来看,近年来中国迅速发展的经济已与英国不相上下,甚至中国的gdp已经超过了英国,作为一个中国人,我为此而自豪。然而,从环境保护的角度来看,英国作为老牌资本主义国家,无论在何时何地,甚至在它最繁华的首都伦敦,都能看见蓝天和白云。自我们小时候会拾起画笔涂鸦时,蓝天白云的景象就已被深深地刻入我们的心,它是“美丽”这一词当时在我们心中最佳的诠释。早些年,中国为了迅速发展经济付出了惨重的代价,环境的破坏便是其中之一。如今,当我穿梭在充斥着扬尘的空气中,当我凝望着笼罩着一层灰幕的天空,当我途经污水横流的河流时,一个“美丽中国”的梦想在我心中激荡,我多么渴望中国美丽的蓝天!
十八大的报告曾提出,要把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展。因此,保护环境、改善环境,迫在眉睫!
眼下即使困难重重,我们作为中国的青年人、作为祖国未来的希望,永远不应放弃且更应为实现民族复兴的中国梦、还中国一片蓝天而奋斗。我们要付诸实际行动,树立美丽中国的信念,艰苦奋斗、努力学习,肩负起完成中国梦的责任,我相信未来的中国定将拥有最美丽的蓝天!
什么是责任?有人诠释的很精妙——它包括两个基本方面:“责”和“任”。就“责”而言,如果没有做好自我分内的事,就应当承担相应后果而受到责罚;就“任”而言,如果主动承担完成好相应的任务,必然得到相应的奖励或荣誉。
从本质上说,责任是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终,是生命价值的体现。人能够不伟大,人也能够清贫,但不能够没有责任。扛起了责任,就是扛起了信念,扛起了生命的价值。
那么如何使得自我成为承担责任的人,在工作中创造卓越成就呢?
首先,明确责任就是对使命的忠诚和信守。责任是一种使命,工作意味着责任。责任胜于本事,因为责任本身就是一种本事,本事永远由责任承载,履行责任才能让本事展现最大价值,一盎司的责任感胜过一磅的智慧。
第二,敢于承担责任,充分释放人生潜力。不要自我设限,进取应对现状,明确自我的责任,才能更好地承担责任,尽职尽责,每一天多做一点。让责任成为一种习惯,“责任”体现着对职业的忠诚,“敬业”延续着对职业的责任——脚踏实地,勤奋苦干;此刻就干,立刻行动。
第三,细节体现责任,责任决定成败。疏忽一点责任都要付出代价,责任体此刻细节中,工作无小事,用心才能见微知着,负责任就是从细节做起。同时要拒绝借口,勇于担当,职场容不得半点不负责任,没有任何借口,责任止于我们对结果负责,没有做不好的工作,仅有不负责任的人。
第四,责任创造卓越,责任保证绩效。争当不可替代的员工,尽职尽责才能缔造完美工作;责任是人生成功的基石,负责任的精神让我们出类拔萃;将责任等同于荣誉,与公司和单位同命运,共呼吸。
大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。英国首相丘吉尔曾说:“伟大的代价是责任”,西蒙舒斯特出版集团著名主编科达曾说,“承担责任是任何重大成功的必备要素之一体制转轨、社会转型、思想转变的新时代,每个人都需要增强敢于担当的意识,倡导敢于担当的作风。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值越大。人生在有担当中成长,在敢担当中前行,在能担当中辉煌勇于承担责任的强者会使我们的工作越做越好,会使我们的事业更加辉煌。