关于责任的议论文
每个人都有他自己的责任,我认为责任是上帝赋予我们每个人的花朵,用道德浇灌它才能开出鲜艳美丽的花朵,没有人可以推卸责任生活在世上,每种角色都担负着一种责任。
在“感动中国”推选委员于丹在推荐陈晓兰时这样写到:一个弱女子冒着生命危险揭露行业潜规则,她代表了这个社会核心价值的方向,是的,陈晓兰,这个理疗科医生,她揭露出的各种医疗器械多达20多种,她因为覆行了自己的责任而让人感动,她的责任就是给病人最好的治疗;而罗映珍,这个警察的妻子,在丈夫临危不惧与3名毒贩珠死搏斗时因寡不敌众身受重伤成了植物人,罗映珍700个日夜用持之以恒的爱唤醒了沉睡的丈夫,她的责任是照顾丈夫并一直在他身边,不离不弃。
这两个人,都有着自己的角色,一个是医生,一个是妻子,他们完成了自己角色所赋予的责任,他们之所以美丽,是因为他们有着一颗善良的心,对得起自己的良心。也正是因为这一点,她们成为了感动中国的人物,每个人必须负起自己肩上的责任,责任是一个人应该的事情;“大河有水小河满,大河无水小河干”,如果每一个人都尽到自己的责任,那么这个社会将会变得更加美好。“不负责任的,不能照办的教训多,则相信的人少”,鲁迅也说,责任的重要性我们应该可以理解。
我们在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。作为子女,孝敬父母,是我们的责任,他们养育我们,我们也不应该在未来抛弃他们;作为学生,遵守学校纪律;是我们的责任。要好好学习才可以尽到自己的责任。对于陌生人,虽然萍水相逢,但有困难就应该出手相助,尽管对对方不了解,但有困难就应该伸出援助之手,作为公民,我们“位卑不敢忘忧国”,虽然只是普通公民,但也有要维护国家尊严的义务和责任……
每个人都有他自己的责任,责任与角色同在,把属于自己角色的事情做好,就是负起了自己的责任。歌德也说:“责任就是对自己要求去做的事有一种爱。我们的角色要求我们尽到自己的责任,有了这种责任,我们才是一个有道德有理想的人。”