生命是无价的作文1500字
我曾写过一篇文章,记念死去的飞蛾,但我未写过一篇文章,记念那些远去的生命——那些在人生最失意时,将身体交付一座偌大的大楼的生命,有人说,或许跳楼是最直接、最快速的摆脱活着的压力的一种方式,所以当人想死的时候,就会选择它——跳楼。在生命的最后一刻,像一只折了翅膀的小鸟,飞翔在城市的高空。在无尽的懊悔中,完成由生到死的转变。说他们懊悔,我想是无比正确的。
在生命的最后一刻,他们在想些什么?有人说——那些人都是曾濒临死亡的人,但最终都从死神手中逃脱了——他们说,他们在生命的最后一刻,想起的不是某一件事,而是一辈子所有的事。这似乎有点不可思议,但你必须相信,因为曾濒临死亡的人,必是会用最认真严肃的态度直面死亡的——你连死都不怕了,你还会怕活着吗?所以知道这道理的人都不会去死,而曾经濒临死亡边缘的人,更会知道这再简单不过的道理,所以他们不会傻到去死第二次。
但是换种说法,死未必比活着可怕。我想有很多人都怀过对死的向往,对死的向往几乎很多人都有过。死,是种解脱,但它决不像我们想得那么好玩。有人把死想成了最舒服的状态,至少比活着舒服,但好死不如赖活着,所以生存状态最差的人不会去死,生存状态很好却遇到了一点挫折(或许是较大的挫折,但同死比起来这毕竟算不了什么)的人反而容易去找死。
其实死是一种很简单的状态,放翁诗云:死去元知万事空。死去万事空,如此简单。死是意识的消失,死是一个活灵活现的肉体变成一堆蛋白质,死是一个如花似玉的女子变成一堆生肉,死是如此残酷!但依然有人迷信于它,以为它能医好自己所有的伤,医好自己的灵魂。
人是无灵魂的,所以死是一种了结,一切都消失了,一死百了,不能了的也了了,所以很多人向往死亡。
为什么老人很少跳楼,跳楼的都是一些年轻人?因为年轻人最容易感情用事。感情用事是非常可怕的,冲动是魔鬼的亲戚,所以冲动而死是非常不值得的。而老人很少感情用事,人老了,一切都看淡了,所以知道活着的宝贵。
所以劝那些想死的,把现在看得很重的事看淡一点,这没什么不好。
拿得起放得下,这才叫做人。拿得起放不下,只有死了。
所以放下为好,好好活着,比什么都好。
我未曾死过,也未曾濒临死亡,但我难受过,难受得要死的滋味也有过,那时我想,我不能死,我还有很多事要做,还有很多朋友等我团聚。所以我得好好活着,为自己,更为别人。
人,一半是为自己活着,一半是为别人。所以,你只拥有一半的主宰自己的生死的权利,想死的时候。想死的时候,请征求一下别人的意见,看他们同不同意你去死。如果他们同意了,哈哈,连我最以为重要的人都不要我活,我何不只为自己活着?只为自己活着,兴许能活得更有滋有味呢?
也有的人为钱死,这就更不值了。为几张钞票死,那你的生命似乎太不值钱了。卖得个好价钱为几百万而死,也不值。生命是无价的,这是江泽民同志的话,我引用一下,生命确实是无价的,那些流通在市场上的纸币,不能衡量一个人的生命。如果你以为你的生命可以用金钱衡量,那你问问别人,你的命值几钱?哈哈!我笑,是因为他们可笑,居然用钱衡量自己的生命。哈哈!
为名利,更不值,钱能买到吃穿,尚且不能衡量生命,何况更是身外之物的名声呢?
有一个故事说,一个渔夫遇到一个轻生的女子,救她上岸,问她为何死,她说她失去了丈夫孩子,所以难受得要死,渔夫开导她,不过是回到了做姑娘时的状态,没必要去死。“姑娘”感激他,以后活得很好。
所以失去一切的时候,你不过是回到了某个更为有趣的生活状态,不必去死。