新学期新目标
新的学期新的到来,新学期站在新的起跑线上,应该更努力更努力的学习,我的学习目标和计划如下:
学习目标:1。课前一定要预习,上课时才能跟紧老师。2。上课要紧跟老师,老师说的每一句话里都会有重点。3。课后复习很重要,老师讲的要深深地记在脑袋里。4。要设定目标,要根据自己的实际情况,设定目标,就比如把成绩和你差不多但是总考在你前边几名的同学设成目标,努力在下一次考试超过她。5。如果考试失误了,千万不要放弃,不要灰心哦,只要努力了,即使失败也没什么的。
学习计划:1制订计划
要学习好,首先要制订一个切实可行的学习计划,用以指导自己的学习。有计划就可以克服随意性和盲目性,就可以合理安排时间,恰当分配精力,使学习做到心中有数。计划内容一般分五个部分(1)全学期学习的总目的要求和时间安排。(2)分科学习的目的要求和时间安排。(3)系统自学的目的要求和时间安排。(4)参加课外活动和阅读的目的、内容和时间安排。(5)坚持身体锻炼的目的要求和时间安排。上述五个部分内容都是不可缺少的,但是由于每个学生的实际情况不一样,因此,在制订计划时,每个人的计划重点和要求也是不同的,并不是每个学生在任何情况下制订学习计划都必须包括以上五个部分。优秀生与学习困难学生应当有所区别。在执行总的学习计划的过程中,还要制订月计划和周计划,甚至天计划。要以高度的学习热情和顽强的学习意志保证总计划的完成。
2课前自学课前自学是学生学好新课,取得高效率的学习成果的基础。如果不搞好课前自学,上新课就会心中无数,不得要领。如果做好了课前自学,不仅可以培养自学能力,而且可以提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。对新教材有个初步的了解,就可以集中精力对付新课的重点和自己弄不懂的难点。自学的基本要点是:(1)根据老师的教学进度、教材本身的内在联系和难易程度,确定课前自学的内容和时间。如可提前一天或提前一周自学新课。(2)课前自学不要走过场,要讲究质量,不要有依赖老师解决问题的思想,要力争在教师讲新课之前把教材基本弄懂。(3)反复阅读新教材,运用已知的知识和经验,以及有关的参考资料和工具书,进行积极的独立思考。尽力弄懂教材中的每一个新概念,找出重点、难点、注意点,明确新课要解决的主要问题。(4)将新教材中的不懂问题和词语用笔记下来或在课本上做记号,并积极思考,为接受新知识做好思想准备。(5)不懂的问题,经过独立思考(包括运用参考资料)后,仍然得不到解决时,可以请教老师、家长、同学或其他人。(6)结合课前自学,做一些自选的练习题,或进行一些必需进行而又可能做到的某种实际操作、现场观察、调查研究等,以丰富感性认识,认识,加深对新教材的理解。
最后我的总结:初中阶段的我,不仅努力学习了课内的文化知识,还留心总结了一些学习方法。渐渐地,我形成了一套有我的特色的学习方法,但如果你真正了解了我的学习方法的内涵与真谛的话,你会发现这一方法不仅仅是用于我,还适用于很多同样的同学。由于我接触的中上等的同学比较多,此方法更适用于学习上不错,但总也不能十分拔尖的同学。