一切似乎都向着美好的方向蓬勃发展。然而,事实真的如此吗?
随着共享单车的投入使用,不文明现象也层出不穷,其中共享单车也未能“幸免”。座椅遭人扳下、二维码被人涂黑、车把被人拧坏……更有甚者,将其带回家中试图据为己有。似乎每个人都绞尽脑汁地想着使自己的利益最大化。作为共享单车的爱好者,我在发现那些不文明的行为时尝试过一次又一次的劝阻,可面对人们的嗤之以鼻、冷脸相对,我渐渐地退缩了。还有必要这样吗?在一次次的冷嘲热讽中,我终于套上了冷漠的面具,对这些不文明行为视而不见……
那是一个萧瑟的秋日午后,漫步在街上,我突然听见了一声惊呼——-一个与我年龄相当的学生,此刻正倒在路旁,身边是一辆轮胎歪歪扭扭的共享单车,车架上沾满了泥土,失去了原有的光泽。她呻吟着拍了拍身上的尘土,一边整理着略显凌乱的发丝,一边撑着地缓缓爬了起来,踉跄了几下,调匀呼吸后将目光投向了那辆同样倒地不起的共享单车。她的眉头紧皱着,仿佛正承受着巨大的痛苦,又好像正在思考什么问题。她是不是要弃车而去了?这样对她而言似乎是个最好的解决方法,四下又少有行人,少数几个人也对她的处境视而不见。一阵凄凉的秋风刮过,她在风中单薄的身姿显得有些无助。
终于,她双臂叉腰,有些不知所措地朝四周望了望——-果然,我心中冷笑一声,她想确认自己不被注意到——-她却突然叹了口气,仿佛下定了决心似的扶起单车,顶着萧瑟的秋风毅然决然地向远处走去,并环顾四周,终于在不远处找到了她想找的地方——-一个修车铺。
远远地望着她将车郑重地交给了师傅,并对其千叮万嘱——就好像这是她自己的车,我怔住了,内心中仿佛有根弦正被缓缓拨动。我想,就是在那一刻,我那虚伪的冷漠面具被击得粉碎,令我无地自容。
从此以后,我又找回了原来的自己,一如既往地劝阻着那些有着不文明行为的人,而且取得了成效——-不小的成效。同时,随着有关部门的介入,不文明的行为受到了惩罚,越来越多的人也在劝阻之下放弃破坏共享单车的念头,街边被到处乱放的、损坏的共享单车越来越少。一切又重新有了起色,并向着美好的方向发展……
共享单车所共享的不仅仅是物质上的东西——共享单车方便了每个人的出行,利人利己,也共享了一种精神——一种倡导人们做出文明的举止和行为的积极向上的精神。诚然,在其发展的道路上可能会有不少阻碍,但是我相信,这终究是少数,也会最终被克服的。共享单车的构想,更宣扬了一种创新精神,它鼓励着人们去创造、去革新、去畅想。有人说,这是共享资源的时代,每个人都或多或少与共享资源产生了关联,但我更认为这是一个共同创想美好未来的时代。