对于零散的生活的态度作文900字
生活中,我们往往拥有的不是完整的时间,阅读,社交……但,这些不完整的碎片化的生活给我们带来的影响不可忽略。
在如此快节奏的生活中,往往你在专心致志的做某件事时,会冒出另一件需要你现在就去做的事。此时,我们的心态会发生较大的改变。
当我遇上诸如此类的事情时,我会告诉我自己“改变自己能改变的,适应自己不能适应。”于是本是烦躁的心情会逐渐恢复宁静。因为俗话说的好“识时务者为俊杰”。在当今,这样的事一定会发生,比如“在工作中领导突然需要让你放下手头上的事,学习时,被老师叫去办公室”。因此不应该去抱怨,否则心态发生改变,随之而来的是从心里抗拒这件事,从而诱使自己的办事效率大打折扣。不如去适应它。不妨让大脑休息片刻,换个“频道”,将另一件事当作自己短暂的放松,这样岂不是回过头来干原先的事又是精神满满。
当遇上碎片化的阅读时,也不必烦恼。不必心想着“又没看完,真是懊恼”。若是我,我会认为没什么不妥。不如分多次阅读,这样还能让自己温故而知新。再次阅读时会去思考上次阅读的大致内容。并且还能获得新知识,何乐而不为?
“学而不思则惘,思而不学则殆。”每次碎片化的阅读时,想想上次的内容,岂不回味无穷。更何况没必要追求完整的阅读,使自己的好奇心一下子得到满足。是每次碎片化的阅读都保持着充分的好奇心,效率岂不是更佳?
对于这些碎片化的事,最主要的是取决于自己的心态,心态正,则效率高。心态崩,则效率低下。
当你与他人交流或合作时,受到外界干扰,甚至导致这次社交中断,那么你的心态会直接影响到行为从而让对方了解到你的品行,并留下深刻印象。此时,你要做的是调整心态,将自己的心态放正,使自己处于冷静中。当社交中断时,保持微笑地向对方致歉使对方心里认为自己在与一个有礼貌教养的人交流。这样也能让对方留下好印象,以便于下次的交谈。
因此,碎片化的生活确实带来诸多的不便与烦恼,但当我们换一个角度去看待这些事时,其实也未必有我们想的那么糟。取决于我们对零散生活的态度。保持积极乐观的态度,才能体会碎片化生活的意义。
既然不能改变,那就去适应。把零散的生活作为常态,适应之后,他们与做完一件件完整的事的效果完全一致。
零散的生活虽然很累。但很充实。