态度与生活
态度决定一切”,是我们每个人都知晓的道理。
记得看过这样一则历史故事:北宋时期,苏轼被贬到了千里之外的南疆。而苏门四学士之一的黄庭坚也受到了牵连,被贬至广西宜州。黄庭坚在上任途中,与从海南归来的苏轼相遇,师生相见,分外激动。见路旁有卖面条的小摊子,于是一同就食。面条粗粝涩口,黄庭坚吃了两口就放下筷子,不住地叹气。苏轼却迅速地把面条吃完。望着黄庭坚,良久,苏轼说:“九三朗,难道你还要去咀嚼它吗?”说完,留下还未回过神来的黄庭坚,起身大笑而去。
同是一碗普普通通的面,两个人体悟人生的态度却截然不同。同样的贬斥,同样的艰辛,苏轼豁达乐观,黄庭坚郁闷计较。事实不可改变,后者就像自己跟自己过不去,事情解决不了,徒增苦闷。
同样,同一个人面对同一件事,不同的心态也会体验到不同的生活。有位老太太生了两个女儿,大女儿嫁给了伞店老板,小女儿做了洗衣作坊的女主人。按说,两个女儿的日子过得还不错,可老太太整日忧心忡忡:晴天,她担心大女儿的伞卖不出去;下雨天,她又怕小女儿的衣服晾不干。因为如此,她日子过得极为抑郁。后来,受到一位智者的点拨,下雨天,老太太就想到大女儿家生日兴隆;晴好天气,她就想到小女儿家顾客盈门。从此,老太太每一天都能过得开开心心。
人生之中,当然不可能事事都遂心如意,有时候,我们根本无法改变一些事情的发生。但是,我们却可以改变自己的心态,树立积极乐观的人生态度,或是去想事情好的一面,才能体验到人生乐趣。
“拿得起,放得下",智慧的人生,恰恰在于能够理智的放弃和取舍。放下郁闷的心情,放下对生活的悲观态度,体味失败后的坦然,艰辛中的喜悦,也是取得了成功的一半。
态度与生活,看似不相关,其实紧密相连——态度可以决定生活,不同的生活态度可以决定不同的人生!