一个人生活在这个社会中,总要扮演一个或多个社会的角色,每个人的角色不同,那么他或她就会有自己的特殊心态,也就必然会怀着这种心态对待生活、事业、感情等。为什么有些人就是比其他的人更成功、赚更多的钱、拥有不错的工作、良好的人际关系、健康的身体,整天快快乐乐地过着高品质的人生,似乎他们的生活比别人过的好。而许多人忙忙碌碌地劳作却只能维持生计。其实,人与人之间并没有多大的区别。但为什么会有差别?这个秘密还是人的心态。所谓心态即心里态度的简称,定义为:心里态度主要是指动能心素和复合心素所包括的诸多心理品质的休养和能力。换句话说心态就是人的意识、观念、动机、情感、气质、兴趣等心里状态的一项。它是人的心理对各种信息刺激做出反应的趋向。人的这种心理反应趋向不论是认识的、感情性,还是行为性的、评价性的,都是对人的思维、选择、言论和行为具有导向和支配的作用。所以我们有充分的理由相信人生的成败有许多因素的影响、但是起决定作用的就是心理态度。
人的生活并非只是一种无奈,而是可以由自身主观努力去把握和调控的,人生的方向是由态度来决定的,其好坏足以明确我们构筑的人生优劣。心态的不同必然导致人格和作为的不同,而且会有天壤之别。不良的心态是形成不良性格与不良人生的主要根源,心态是我们命运的控制塔,而且它是我们惟一能够掌握的东西。
我们每个人通过自己或成功或失败或挫折或无畏的人生历程,你可以发现心态是怎样左右我们的人生,怎样决定我们的成功或失败。
总之,有一点是任何人都无法否认的,那就是:心态决定命运!