“人之初,性本善”这句话已经道出了人刚来到这个世界上,心态及心性都一样的,心态同样平等,心性同样善良。只是经过时间的流逝,以及对物质的看待,改变了每个人原始的性质!
当人到了一定的年龄阶段后,心态得到了一个质的蜕变,只是这个蜕变在童年时期,表现的不太明显。童年的时候大多很是天真,想法简单,思维回归善良。所有的原因是因为欲望没有膨胀,再就是容易得到满足,以及对社会的认知极少,对食物来的简单,金钱也是靠父母亲戚而得,种种迹象表明——没有任何生活以及心灵上的压力!
当人类越过童年期,走进青春期时,心灵的两种原来欲望无限膨胀。这两种原始欲望为‘食欲’以及‘性欲’。古人云:‘食色性也’!
‘自己为什么没有别人吃住的好?’,‘自己为什么没有人喜欢’......等等一系列的不良心理出现。心理学称为‘超我’,即是一种精神力量(破坏‘本我’)。但在哲学方面,我认为是一种‘对比心理’。
人类的欲望是得不到满足,正是因为如此,古人便言:‘知足常乐’。
当一个人每天吃着白菜的时候,会嫉妒别人吃的鱼肉。当一个人骑着自行车的时候,就会嫉妒别人开着跑车。当一个人住着简陋的房子时,则会嫉妒别人住着别墅。
一系列现象表明,人类的心性都存在着对比,但是无一例外的都是在和比自己优越的人比,因此产生不平衡。心态达到不协调,于是‘超我’力量破坏精神系统,一些犯罪,违法的想法油然而生,这时,自制能力也在逐渐降低。忧郁,烦躁等心理情绪逐渐提升,使身体也被伤害。
因此,想要有一个正确的心态,必须得要内心得到满足,你大可拿自己和那些比自己差的人比,于是心态就会平衡,心灵上才能得到满足。
你在吃白菜时,可以想想有的人在街上乞讨,甚至饿死;你在骑自行车时,别人却要步行;你在住平房时,别人却流落街头。与那些残疾人相比,你似乎比谁都要优越得多。有句话说得很好:‘每个人都是被上帝咬过的苹果。’你之所以有缺陷,是因为上帝过于喜欢你,多咬了你几口。
当你与一位身价过亿,或者手握高权的人互相谈话时,你可能会产生紧张、压迫的感觉。害怕自己说出一句话,做错一个动作,处处想让。这是为什么呢?因为你在贬低自己,抬高别人。你甚至认为自己没有资格与别人相提并论,别人似乎始终比你高上一头。你大可想想,你和所有人的寿命相差不多(无特殊情况下),身体特征也无其他区别,都只是一个凡人。何不抱着平等的心态看待一切?这样你与任何人交谈,都可神情自若,稳如泰山。还会有人瞧不起你?贬低你吗?世界上没有人瞧不起你,只有自己瞧不起自己。所以必须正确的看待自己,认清自己。
‘没有任何人给你评价,所有对你的评价都是来自于你自己。’
当你不再自卑以及自傲的时候,你的心态才能得到一个平衡,就好像天平一样的平稳。一个人要懂得陶冶性情,仔细想一想,你我和世人一样,百年之后,将会化为一堆白骨,还有什么值得骄傲和自豪的?
人生短暂,没有一个平等的心态,如何体会人生、生活?想要一个好的心态,必须先拥有一个平等的心态,这是一个基础,也是不可缺少的!