面对两块蛋糕,不同人有不同的选择。“利已主义者”是吃掉它们,“奉献主义者”是想到饥饿人群,“求实主义者”是吃掉一块,再换一朵花,“唯商主义者”是从中看到滚滚商机。百种人有百种不同的价值观,这在古代也早就有“一方水土养百种人”之说。但意识反映于态度,态度决定了他的人生。
芸芸众生,纷纷扰扰。假如一个人灭了,地球也不会因此而停止转动,但对个人,却有着悲欢离合之缘份。在信仰的国度,信徒把人生寄在救世主身上,妄言给自己一世幸福。确实,信仰是美好的,它使卑微的小草在阳光的照射下也能挺直腰板扬起笑脸。但不知你们知不知道,闽南人有句非常流行的话:“三分天注定,七分靠打拼”,也有句:“上帝只负责给你发牌,洗牌却由你自己”。这些都强调了人为。正确的人为态度会让你觉得世上原来充满奇迹,就不会再有“世人都晓神仙好”了。
老子倡导以“无为”治天下,即“无为而治”,而这一思想也影响了汉初的“休养生息”政策。暂且不管道家人的高调,但人生态度确确实实应倡导“积极有为”。孔子被尊称为圣人,圣人在常人眼睛里是“无为”的最佳典范,但孔子不也教导学生“学而优则仕”?他也支持积极入世。入世并不代表你就是俗人,是妙玉意识里的“槛内人”,它是一种积极的人生态度。王立群先生在“读《史记》里头就讲过:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。这真与孔子的“入世观”有异曲同工之妙。且不说“采菊东篱下”的陶渊明,修身养性的“竹林七贤”,“人生有味是清欢”的苏东坡,“安能摧眉折腰事权贵”的李白等冲破樊篱的人士,他们确实有“诗眼倦天涯”般意味,但不要忘记他们积极入世时,也乐观进取。
在当代,人们所应有的正确价值观是符合社会发展的客观规律,是对社会的责任和贡献,那么友善爱人就是助你健康态度的一个很好的元素。“世上不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”。是雕塑家罗丹说过的一句话,而对于人生态度,还可添之为“而是缺少一双勤为挖掘美的双手”。鲜花无语自有情,点滴真情亦动人,假如你的人生注定要成为一名安琪儿,那么你一定充满幸福。因为你的帮助别人是行动上的,收获的却是心灵的升华。
人生态度的抉择其实不是很简单吗?只需你的积极有为,你的相信奇迹,你的友善爱人。享受的却是心灵的盛宴。人生态度是素描般简单,有修为,多好?!