寻找一种态度作文
我在寻找一种态度,一种对待错误的正确态度。曾经我相信沉默是金,我信仰“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天空云卷云舒”。青春有多锋利?骄傲与自尊阻断了许多在错误面前低头的可能。
我在寻找一种态度,一种对待错误的正确态度。几多追寻,零零星星的了解,错误就像散落森林的星星之火,可以落地无声,亦可以置万千林木于火海中——是突然相撞后一句真诚的对不起;是周幽王烽火戏诸侯,狼烟起,美人一笑倾城的悲壮;错误就像下棋,一子错,棋棋错,满盘皆输——是项羽一时仁慈失掉的江山,是苏联戈尔巴乔夫“人道的、民主的社会主义”改革;错误就像抛起的硬币,在落地前总会有两种可能——是药剂师不经意的错误而产生的可口可乐,是伏特加偶然制成的俄罗斯金雕;我看到了错误,他时而善良时而阴险,他说要谨慎要乐观要智慧。
我在寻找一种态度,一种对待错误的正确态度。爱上文字,爱上文字里似错非错的语言。白居易一首“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此山中”被沈括讽刺道:“既然四月芳菲尽,怎会桃花始盛开呢?”一年后,沈括去山上,果真看到了白居易诗中的景象,便自感当年的错误。亦如苏东坡为王安石续诗曰:“秋英不比春花落,说与诗人仔细吟。”经验有时也会犯错,要在实践中检验事物的对与否。
我在寻找一种态度,一种对待错误的正确态度。这一刻我看到廉颇负荆的诚恳,我看到大将坦然承认错误的勇气,我看到英雄铮铮铁骨后谦逊的一面,堂堂的大将,勇为一错误而折腰,保一方国土,传万世佳话。我走在时代的路上,迎面看到一个人——莫言,没有万众瞩目的头衔,没有诺贝尔奖,只有一颗谦逊的心以及诚挚的道歉与感谢。世界从来都不缺成名之人,成名者是否皆如莫言——敢于承认自己的小错误。我终于明白对待错误首先要敢于承认它,然后是想法改正它,只是那最初、最重要的一步勇于承认,却也最难做到。
我在寻找一种态度,一种对待错误的正确态度。这一路跳着错误走过,我不怕,正所谓:人非圣贤,孰能无过。错误不可怕,只怕看不到、听不到,只怕没勇气面对。接受自己的错误,也是在接受进步的自己。
我在寻找一种态度……