光与影的叠加,是阳光的色彩。我总能在阳光下,找到自己的影子。找到面对生活的勇气。 The superposition of light and shadow is the color of the sun.I can always find my shadow in the sun.Find the courage to face life.
——题记
王国维说人生有三种境界。是“独上高楼,望尽天涯路”的凄楚。是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的忧伤。是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜。我始终相信,这三种姿态亦是生活的初始状态,生活是公平的,他不会因为你讨厌沼泽和风雨就让这一切都消失。也不会因为阳光的耀眼与绚烂就让它永驻人间。
良好的态度就像海洋上的灯塔,让生活这艘小船不会迷失方向,亦如夜空中星星的光辉,明亮却不刺眼。在苦难面前,每个人会用不同的人生观去对待。悲观的人会说,为什么困难总是降临在我身上。而乐观的人只是骄傲地仰起头,去化解所谓的苦难。
这让我想起了李煜。是他在诉说么?
“空持罗带,回首恨依依。”他在感叹什么?无奈地用一杯鸠酒,结束了自己的生命。也结束了那个离乱的朝代,一片朦胧中,他仿佛看见自己率领南唐的金戈铁马,痛击赵匡胤之卒。可惜,已经迟了……若是他当初把态度方正些,又怎会落得个“亡国之君”的称号呢?他错不该消极地抵抗叛军,给这段历史徒增了几分悲剧色彩。
纵览大观园,依稀可以看见那位佳人。曹雪芹用他的笔墨泼洒出潇湘妃子的弱柳扶风。然而黛玉妹妹的眼泪却是流不尽的。试问生活中真的有那么多的不如意吗?她虽年幼丧母,却得到了贾母的多倍疼爱,虽弱柳扶风,却有幸与宝玉惺惺相惜。何来这悲春伤秋的愁绪?这一切似乎就注定了她的结局是不完美的----香消玉殒。若是她善待生活,留心周遭的花草,也许会惊异地发现生活其实是美好的。
我欣赏贝多芬的执着,欣赏史铁生的坚韧,欣赏张海迪的勇气。他们在生活面前从未说过“不”子。也不会因为苦难就止步不前,而是用良好的态度,书写他们的传奇,谱写一曲雄奇壮美的赞歌!我想说的是,态度决定我们的人生,善待生活,你也许会发现,今天早晨的天空就很美。