笃学精神_高中作文
进入五中,会感受到一种氛围,那就是,十分看重学习、成绩、知识。学生成绩优异,就会得到大家的爱戴重视;老师知识渊博,才会得到大家的尊敬推崇。尊重知识学业在五中早已蔚成风气。在班里比较拔尖的同学之间,互相争先恐后,甚至有点嫉妒,乃至发生纠结,也是有的。
我们的语文老师来自很有些翰墨气息的徽州。在他那个只有十几平米的斗室里堆满了书籍。课余时间,他会十分忘情地吟咏他喜爱的诗文,阴阳顿挫,十分投入:
“桂林的山啊桂林的水,情一样深啊梦一样美。
是山城啊是水城?都在青山绿水中!”
这种由衷的热爱,也在不知不觉地感染着我们的兴趣和爱好。
而到了端午节,大家关心的是吃粽子。他却拿出了一摞楚辞,吟咏屈原的《离骚》。
在一次数学比赛的发奖大会上,我们的几何老师发表讲话。未曾开言,他先在黑板上划了一个圆,然后不紧不慢地说:
“我们所掌握的知识,就象一个圆。圆里面的面积,是我们掌握的部分;圆的外面,是未知的部分。圆周越长,我们所接触的未知的部分就越多。而圆的外面,就是数学上所说的无穷大。”
寥寥数语,使得本来在这次数学比赛中因得奖而颇有些沾沾自喜的我如同醍醐灌顶。这个充满了哲学意味的比喻,足以使得献身科学的学子们永不停息永不自满探索不止受用终身。
我想,正是这种笃学精神,促使人们不断探索追求科学真理,终成人类进步的动力。