党员干部读《摆脱贫困》有感
时代更迭、历史在不断前进,一批又一批的能人志士为国家的繁荣昌盛、人民的幸福安康做出了不懈的努力,并在历史的进程中得出了一个个经得起时间考验的真理。
1998年诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚•森认为:贫困的真正含义是贫困人口创造收入能力和机会的贫困;贫困意味着贫困人口缺少获取和享有正常生活的能力。
目前我国社保福利制度仍不健全——覆盖率不高、保障水平有限,由生活支出压力带来的贫困尤其突出。改革开放以来,我国经济持续增长,人民生活水平在整体上稳步改善,温饱问题已经基本解决。就城乡整体而言,已经初步进入小康型生活。然而,在经济增长、人民生活整体改善的另一面,我国社会分化严重,贫富差距持续扩大,贫困问题依然严峻,反贫困的任务依然艰巨。
整体上看,改革开放以来我国贫富形式的演变表现出以下几个带有趋势性的特征:从社会成员普遍贫困到贫富差距迅速扩大;从绝对贫困为主到相对贫困为主;从农村贫困突出到城市问题凸显;从区域性贫困到阶层性贫困;从社会分割性贫困到社会转型性贫困;从暂时性贫困到持续性贫困。
如果任由贫困不断恶化,将会导致贫困率的快速增加,对社会的和谐稳定构成威胁。脱贫的先决条件是摆脱意识和思路的贫困。解放思想、转变观念,跳出传统发展模式的路径依赖,冲破封建保守的陈旧意识,是实现脱贫致富的根本。脱贫致富奔小康的科学路径是找对因地制宜的发展路子。实现脱贫致富,不仅要解放思想,更要把握方向、找对路子。脱贫致富奔小康的关键一步是深化改革开放。改革开放是当代中国发展进步的活力之源。习近平同志在《摆脱贫困》一书的《跋》中特别强调了“更加大胆的改革开放的新意”和“更有力的改革开放的举措”的重要性。
我国在以经济建设为中心的思想指导下,脱贫事业取得了丰硕的成果。1978年的十一届三中全会,邓小平同志拉开了我国改革开放的大幕。深圳特区的建立、三峡工程的顺利完工、青藏铁路的开工建设、神十的顺利飞天无不彰显了改革开放30年来我国脱贫事业的发展。这个过程中也涌现出了一大批优秀的共产党人,印象深刻的是一位普通的藏区基层干部——菊美多吉,甘孜州道孚县瓦日乡原党委副书记、乡长。菊美多吉在乡镇工作11年来,他把对党和人民的深情、把促进当地发展的梦想转化为服务群众的实际行动。为了藏区的经济发展四处筹集资金,带领乡亲修路、筑桥;为了改变牧民贫困的生活现状,积极启动“牧民定居行动计划”,不辞劳苦动员、劝说牧民,起早贪黑地和牧民群众一起投工投劳,奋战施工现场;为了藏区小学能尽快安装太阳能热水器,终日的奔波后他倒在了汽车后座,带着未完成的事业永远的离开了我们。他用青春和生命谱写了一曲共产党人为了百姓脱贫事业无私奉献的时代赞歌,他用短暂的一生践行着一名共产党人的信仰和为人民服务的宗旨。
实践证明,全面建成小康社会必须进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚定不移地深化改革开放。需要有更多像菊美多吉这样优秀的共产党人;需要有战胜困难、脱贫致富的信念信心;需要有立足实际,轮廓清晰的发展思路。当前,我国正在深入推进科学发展跨越发展,前进道路上还有不少矛盾和挑战、困难和问题,只有通过改革开放,增强发展的内在动力和外在活力,才能抓住机遇、攻坚克难、奋力赶超,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。