通过观看电视剧,学习到了很多新的审计方法,拓宽了审计思路,对“审计”二字有了更深的理解和认识。
影片真实的反映出审计部门在工作中遇到的种种困难,但是身为一名审计干部必须有迎难而上的精神!如:周维海作为一名审计人面对老同学的要求不动摇、不懈怠,仍然保持求真务实的作风,弘扬审计正气。还有徐咏萍在审计东州医院时,父亲就住在该院这让徐处长左右为难,一是父亲要做手术的压力、二是东州医院的审计。而且东州医院院长谭启聪是个做事很讲原则的人,他为了激发职工的积极性促进医院的发展,将套取的八百多万作为医院职工的加班费、福利费和科研经费使用了,院长的行为让人感动,但法律是不讲情面的,不能牺牲国家利益而维护了小团体利益。徐处对谭启聪被处分的无奈,又有对工作的执着坚持,很复杂的情感,能得到谭启聪的理解真替她欣慰。
徐处在农村外围调查中发现,小女孩芹芹家生活困难,村的低保名单里虽然有芹芹奶奶爷爷的名字,但却从来没领过钱。本应给困难户的这钱哪去了?医院或医保内部人员,利用职权套保,通过外围调查过一名刚出院不久的老太太又住进了医院。老太太的儿子告诉徐处,民间借用医保卡套保秘密。也体现了审计人员的工作缜密。从小事和一些蛛丝马迹发现问题 处理问题的精神。
查漏补缺,追根溯源,根治腐败漏洞,账本就像一面湖水,湖面看似风平浪静,湖底其实暗流涌动,审计要看透这面湖水就要有一双火眼金晴。为了国家和人民的利益,审计人不仅付出艰辛的汗水,有时还要承担别人无法承受的各种压力和牺牲,甚至是家庭和亲人的失去。
以徐咏萍为代表的审计人员克服重重阻碍,投入全部精力,从大量枯燥无味的数字和账簿中发现问题,理清脉络,与腐败分子斗智斗勇,并取得胜利,靠的就是对国家对人民的一片忠诚,就是守望国有资产的责任和担当。也诠释了影视中周维海同志所说的做为审计人员必须对审计事人忠诚和公正。