有一个老太太用尽心思,想把一件厨房用品拼凑起来,她翻阅着说明书,弄了老半天,徒劳无功,她只好将这堆东西丢在一旁。
过了一段时间,她意外的发现家里的女佣,竟然将那件复杂的东西拼装完成,而且使用的极为顺手,惊讶之余,
问道:“妳是如何完成的?”
女佣回答:“我不识字,只好尽量用脑筋了。”
我们太习惯在传统或知识中打转,以致反而失去单纯的想法或意念,结果凡事都太有章法,却无法灵活变通。
回到最基本、最单纯的起点,重新思考我们和亲朋好友的关系,不是用外在规范和约束,乃是内心最直接的体认。