今天,作文课上,蔡老师出人意料地宣布:“这节课我们来举行看动作,猜成语大赛。”我们听了,个个都跃跃欲试。
蔡老师先请了李泽鸿,他大步流星地走上去。蔡老师拿了一张纸条给李泽鸿看了看,还跟他窃窃私语,然后,李泽鸿在台上表演了起来。他先闭上眼睛,嘴里嚼了几下,好像在吃好吃的东西,再把舌头伸出来,舔了舔,吞了吞口水,脸上露出了满意的笑容。下面的同学争先恐后地举手,我也不甘落后。有的同学说“回味无穷”,有的说“津津有味”,还有的说“口齿留香”。可是蔡老师都说错。那会是什么呢?我们冥思苦想。不知谁的脑筋转得快,信心十足地说:“细嚼慢咽!”蔡老师笑眯眯地说:“恭喜你,答对了!”这时候,大家才恍然大悟。接下来我们又猜出了好几个成语——“争前恐后”,“欢蹦乱跳”……大家都乐不可支。
下课铃声响了,“看动作,猜成语”比赛也不得不结束了。看动作,猜成语不但趣味横生,而且还增长了我们的知识,真是一举两得啊!
【注音】chuán shén xiě zhào
【出处】顾长康画人,或数年不点目精(睛)。人问其故,顾曰:‘四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中’  南朝·宋·刘义庆《世说新语·巧艺》
【解释】传神:指优美文学艺术作品描绘的人物生动逼真;写照:画像。形容用图画或文字描写人物,能生动逼真地描画出来。
【用法】作宾语、定语;指十分逼真
【结构】偏正式
【近义词】传神阿堵
【同韵词】当面一套,背后一套、花丽狐哨、回眸一笑、眉飞眼笑、抓乖弄俏、独行其道、母慈子孝、九关虎豹、亡国之道、父慈子孝、......
【年代】古代
成语故事】晋朝时期,顾长康画人像十分有名,有的画了几年不点上眼睛。有人问他原因,顾长康说:“四肢身体的美丑,本与神韵无关,要想人像画得传神,关键在于这眼睛上。”