吴雨桐
“叮叮叮”上课了,同学们安静地坐在座位上,老师慢慢地走了进来。一切都很平常。然而,才平静了几秒钟老师就打破了,神秘地说:“我们今天来玩一个游戏,名叫‘成语猜猜猜’”话音未落,同学们就议论起来,有的问:“什么是‘成语猜猜猜’?”有地问:“为什么要做这个游戏?”……老师终于不耐烦了,就说:“这个游戏的意思是几个人上讲台表演一个成语,让其他同学猜。”同学们这才明白。
第一个就说我,小宇和小张表演,我自信地走上讲台,深吸了一口气,然后,我和小张一起像绵羊一样的“叽叽”的叫了起来,只有小宇在中间一声不吭。同学们酣然大笑起来,就连老师也不例外。我心里暗自高兴了起来,因为他们都不知道我们表演了什么。正当同学们笑得不亦乐乎的时候,小宇神不知鬼不觉的大叫了一声:“叽”把同学们都吓破胆了。过了几秒钟,同学们才反应过了要答题了。有的同学抓耳挠腮的,怎么也想不出来,有的同学高高的举起手来,闪烁着他们明亮的大眼睛。老师笑着叫了小许,小许说:“一鸣惊人”我们说:“对”我想她真是一鸣惊人啊。
第二个上台的是小黄,他紧张地上了讲台,扫了一眼全班,然后老师说:“开始”他站在那里,眼睛直视前方,大概过了3分钟,同学们异口同声地问到:“你好了吗?”他呆呆地说:“好了。”同学们又异口同声地说:“呆若木鸡。”他无话可说了……
词语是学好语文的基础,你不会活用它,就等于你不会语文。