辛弃疾大师:
您好!
记得还是孩提之时,父母常对我提起您,说您怀着一颗对国家的赤诚之心,是令人敬佩的大师。懵懂的我默念您的名字,牢牢地记在了心底。
随着年龄的增长,我渐渐接触您的作品,也第一次知道了您的名字是怎样一笔一划,带着特别的情怀用心写出来的。
初读您的《采桑子》,便有一份亲切地认同之感。“少年不识愁滋味”,是的。我们正处的繁锦年华,无拘无束地享受着青春的美好。我们不用为衣食起居发愁,父母会为我们安排好一切;我们不用为挫折而沮丧,因为父母给我们最好的慰藉。的确,我们年轻,不知愁为何物
可是我转念又想:因为年少,我们便可以不负担的成长的责任吗不是的。我们一天天的长大,思想一天天的成熟,所承受的责任应一天天变重。刚进初中的时候,学习与工作巨大压力一下子让我有些不适应,每天回到家就是做作业,学习,别的什么事都不干,妈妈好几次让我帮她做家务,都被我一句“做作业呢”给搪塞掉了,我也渐渐觉得学习是我唯一的责任。后来读了您的词,深入地去思考了,又从各方面了解到了许多所谓“高分低能”的例子,我渐渐意识到应该培养自己各方面的能力,在一次次活动中磨练自己。我也不应该逃避,这些都是我成长的必然承受。
于是,吟诵着“爱上层楼”,我带着年少轻狂的满满冲劲,向着理想努力,坦然去迎接理想的朝阳。记得去年校运动会的时候,看台上的同学拼命地扯着嗓子为我喊加油。他们的呐喊助威是那么的有力,我很受到了鼓舞,倾尽全力。今后我也会带这份感动,去迎接未知的岁月到来。
无论阳光风雨,我都不怕。因为我拥有最勇敢的拼搏,最真诚的友谊,最珍贵的年少青春。当时的您,也是一样的吧谁都有年少轻狂的美丽岁月。
“为赋新词强说愁。”也许您也是因为年少而生出了一份莫名的忧郁情结吧。淡淡的憧憬,淡淡的迷茫,全都是青葱岁月给予的附带品。而您期待的是等到苍颜白发时,回首凝视,发现一切不过是过眼云烟,当名利淡泊心间,那是一份多么可敬的坦然与宁静。即使愁,又何妨愁的多,愁的深,却可以沧海一声笑。除了一点无奈,更多的是人生的豁达吧
很多东西,失去了才知道珍惜,就像此时的青春。多少人叹青春易逝,多少人悔青春已过,多少人希望能够重来!所以,我想您也是想告诉我们:不能再浑浑噩噩地虚度下去了。
我不能在“不识愁滋味”中挥霍青春,不能在“强说愁”中虚度青春,更不能等到叹“天凉好个秋”的时候后悔青春的时候不去拼搏!