是温馨的港湾,停靠我们疲惫的航船;家是丰润的田园,滋养我们成长的花木;家是一首浪漫的歌曲,吟唱家人相守的甜蜜;家是一副美丽的图画,描绘家人生命的璀璨。我的家只是“台痕上阶绿,草色入帘青”的陋室,却让我情有独钟。
在我家门前,栽了一棵桂花树,那是在我出生时爸爸亲手种下的,它就像一个守护神,为我遮风挡雨,守护我快乐长大。记得有一年中秋节,我们一家人早早吃过晚饭,在桂花树下摆好桌子,等着月亮出来,但月亮仿佛害羞在云中躲来躲去,过了一会,月亮终于登场了,只见一轮皓月镶嵌在深蓝的夜空中,皎洁的月光温柔地播撒在我们身上,夜空就像一个聚宝盆,各类宝石似的星星争先恐后地闪烁,草虫音乐家们也登上了舞台,纷纷卖弄着清脆的歌喉。萤火虫舞者也不甘示弱,扭动优雅的身姿翩翩起舞。一阵微风吹过,萤火虫在空中点点飞舞,桂花也随风儛动,空气中混合着甜甜的花香。奶奶从家中端出来一盘香气扑鼻的月饼,还有各色瓜果小吃,我们一家人坐在桂花树下闲聊,赏月,论诗,吃月饼,奶奶知道我最吃蛋黄月饼,特意给我留了几个。今夜的月亮又圆又亮,我抬头望着天空问妈妈:“为什么今天的月亮这么圆呢?”妈妈轻抚着我的头,和蔼地回答道:“因为月亮善解人意,她是在祝福我们一家人永远都团团圆圆,幸福美满呀。”我们一家人都笑了起来,在这个美妙的时刻,爸爸情不自禁地唱起了歌,“十五的月儿升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”这欢快的音符萦绕在我们耳边,爱也包围在我们的四周,似轻风无处不在,似清泉时刻流淌在我们的心田。
这就是我平凡而又温暖,宁静而又舒适的家。它没有现代都市的繁华似锦,却有爸爸妈妈牵着我的手去散步爬山,伴我走过忧伤与烦恼。它没有夜晚街头的霓虹灿烂,却有爷爷奶奶月朗星稀下动听的故事,伴我健康快乐成长……无论我身在何处,无论我走向何方,这里都是我永远的牵挂,是我深爱的家。