父母的爱作文
父母该怎样孩子呢?有人说:“应该一切都让给孩子,让他吃最美味的,穿最好的。”其实不然,如果这样做的话,只会扭曲孩子的价值观,让孩子养成衣来伸手,饭来张口的坏毛病。这时父母的溺爱,是给孩子的最可怕的礼物,会害了孩子!
那么,父母又该怎样爱孩子呢?
爱孩子,并不是听之任之。要让孩子懂得,靠自己的双手创造世界。有一则故事,就能反映这样的论点:一位农村孩子来到了城市,老师们有一回带她们去郊游,来到一片田野里,老师指着一棵植物问到“你们说,这是什么植物呢?”
城市里的孩子多是哑口无言,村里的孩子却是讲的头头是道,她们滔滔不绝地为城市里的孩子,和老师讲述着这些植物的知识。听的他们目瞪口呆。所以,爱孩子,也并不是一味的给他们吃好穿好,而是让他们在物质生活丰富的同时,也丰富一下自己的头脑和知识,投入到大自然中,开阔眼界。
爱孩子,并不是一味的为他提供优越的生活条件,重要的是,让他懂得坚强,懂得自力更生。我父亲就是一个很好的例子。他是从农村来的,虽然刚来事并不富裕,他靠自己的努力,靠自己的坚持不懈!终于努力的超过了城市里的孩子,就考上了一所有名的大学。生活条件并不是最重要的,重要的是让孩子明白,不要攀比吃穿,要攀比自己的知识和头脑,智慧和经验。
爱孩子并不是多给零花钱。我的父亲从小就没有零花钱,但是他很坚强,他边上学边打工,在学习了知识的同时,也挣到了属于自己的一份收入。爱并不是零花钱得多少,我们在生活中并不需要很多的零花钱,有了这些零花钱,我们还不如多买几本书,开阔知识。因为父母的钱是来之不易的。
怎样教育孩子是正确的呢?应该让孩子学会独立,为日后的人生打下坚实的基础!
每个父母都会用不同的方式表达不同的,我的父母也不例外。有些事我早已忘记,但有一件事如同昨日发生的一样,至今叫我难以忘却。
三年级时,有一次,我的语文考砸了。望着试卷上那鲜红的79分,我张大了嘴巴,要知道,语文,我可是很少得90分以下的呀!
回家路上,我正盘算着怎么向爸爸妈妈交代,爸爸妈妈一定会批评我……
不知不觉,到了家门口,开了门,进了屋,爸爸妈妈还没有回来,我把试卷放在餐桌上,等待着他们回家
十分钟,二十分钟,时间艰涩地流动着,像沙漏般坠入我忐忑不安的心房。过了半小时左右,随着一声开门声,妈妈回来了,我的心跳不禁加快了。果然,妈妈狠狠地批评了我,我感到很难过很委屈,我已知道自己错了,可妈妈为什么还要这样雪上加霜呢?为什么不和我换位想一想呢?为什么不能体谅一下我难过的心情呢?
又过了一会儿,爸爸回来了。他看着卷子上的分数,却笑了笑,说:“孩子,分数是次要的,关键在于你懂不懂。”说完,便和我一起分析试卷,我不明白的题目爸爸不厌其烦地和我讲,直到我搞懂了为止。
几年后,我感到很庆幸。因为我有一个严格的母亲,一个慈祥的父亲,有了母亲,我的成绩不断提高,有了父亲,使我在五年级的语文期中考试中得了第一名。
我明白了,这两种不同的语言有一个共同的出发点,那就是爱!就像一股风,时时催着我前进。