关于家乡春节的精选
今年春节,我有幸回到了相别8年家乡──湖北,与爷爷奶奶一起度过了盼望已久新年,这一次团聚我似乎更了解了家乡民风民俗,同时也有所感悟。
首先介绍一下年俗吧!湖北一年中一共分为三节,以过年最为隆重,从腊月初八起,一直准备到年三十,除了穿戴以外,以吃东西为最多,如晒“冻米儿”。烫豆糕儿、打“糯米粑”等等,丰富极了!特以冻米、豆糕、糯米粑最好吃。准备过年食物,女性负主要责任,男以清理债务为重点。应收马不停蹄地催,待付款也要在年三十前付清,彼此收财纳福,过一个快乐新年。可贫穷人家是:“三十躲猫儿,初一大摆手”。意思是:过年怕债主逼债,到处躲藏,到正月初一就好了,因为从三十夜到元宵节。债主决不能向债务人讨钱,可以放心大胆了。年夜饭这个名词,在湖北称“年饭”或“团年饭”,时间多在正午或天亮前,那一天说话要吉祥如意,为了防止儿童口不择言,特在厅堂上张贴“不禁童言”或“百无禁忌”红纸条儿。饭毕,长辈发红包、晚辈收压岁钱,晚间禁例大开,合家同乐。灯火齐明,通宵达旦、谓之守岁;东方未白,大放鞭炮。出天方,开大门,迎接大年初一。
看到了湖北年俗,我不禁想起了今年春节,家里来了许多亲戚,在团圆饭时,大家都忙于敬酒,说些祝贺话语,坐在旁边我,总觉得很不自在,吃过年夜饭,他们都忙于应付着发来手机短信,直到春节联欢晚会开始了,大家又坐在沙发上享受着晚会节目,时不时鼓鼓掌,笑一笑,看完后时间不早所以就上床睡觉了,想到这里,我头脑里突然冒出一个从来没思考过问题:除夕夜我们能做最温暖事情是什么?是啊,传统年俗确非常吸引我们,但是现在看来又保留了多少呢?一切快乐仿佛都被现代高科技取代了。吃顿团圆饭,发发红包,看晚会,每年春节都是同样程序,每次我都等着盼着新年到来,但是等它过去了,却又觉得平淡无奇,没有多少值得回味。虽然这也很温馨,但我总觉得少了些更朴实东西。
春节基本意义,就是,在一年中只有这个时段很多人才有机会与生命中最重要人团聚,所以我希望春节能够在中国逐渐变化情况下,保持原有朴实,美好,温暖样子。