家乡的春节作文
今天是星期三,外面下着毛毛雨,天气很不好。我和妈妈要去上京洗头,因为今天我家吃新酒,妈妈说让我去洗发店,让那里的阿姨给我扎个漂亮的辫子。
我和妈妈来到上京,看见道路两旁摆着很多桌子,桌子上有十二生肖的雕像、有孔子的雕像、还有吃的八宝粥和喝的哇哈哈等等等等……于是,我问妈妈为什么要这样一个个摆起来,妈妈也不知道。后来,妈妈问了路人,原来,是沙北村的龙文化民族表演要经过这里。
紧接着,前面就响起了一阵阵响响的锣鼓声,你听!多响啊!把大地都给震聋了,大地爷爷好像在说:“上面是怎么了呀!把我都给吵醒了。”
紧跟在“威风锣鼓”后面的是一尊镀金的毛泽东雕像花车。你看他那挺直的背,多有气质呀!花车上面有很多的花,有红的、黄的、蓝的、绿的、紫的、粉的、橘的,等等等等……非常漂亮!
最引人注目当属一条长大约有五六十米的“东方巨龙”由二十节组成,又大又长有威武,多神气。
跟在“东方巨龙”后面还跟这三个舞龙队。一条龙是深蓝色的,一条是黄色的,还有一条是白色的,它们大约长十米,由十节组成,每一节都有一个人举着,旁边还有几个人在打鼓,那些举着龙的人都按照鼓的旋律走,他们每走一步,旁边的人就走一步,他们舞的非常精彩。
人物组的花车有“荷花仙子”, 你看她那美丽的笑容,多善良呀!还有“红楼梦”,个个人物看起来都栩栩如生,还有“回乡偶书”,展现了一个牧童在放牛的情景,真是太精彩了。动物组的花车有“心心相印”,你看那两只亲密的小鸟,多可爱呀!两个小小的小嘴巴,你亲我一下,我亲你一下,多有意思啊!还有“雄鹰展翅”,你看它那展开的翅膀看起来多威武啊!走在队伍最后的是河滩组,一张张图片向我们展现了人们在滩涂劳作的情景。
这些家乡的习俗真是太精彩了,对制作这些花车和龙灯的人真是太刮目相看了,真希望这些习俗会永远流传下去……