院墙外的天空
我抬头看天,希望它能给我答案。天!你为什么不再闪耀,不再神秘,不再令我着迷?
今天,我要随着父母一起去老家了。我非常不愿意去,因为觉得没有意义,路边该有的风景在城市也可以看见。但在他们的威逼利诱下,我还是决定回去看看爷爷奶奶。
车风驰电掣在高速公路上,缓缓远离了车马喧的城市,悠悠进入了淳朴的农村。路边没有该有的绿树,没有城市的路灯,也没有多少灰尘,有的只是一个个大棚,一个个辛勤劳作的农民,一颗颗含苞待放果树。好像真的和城市不一样——比城市更无聊。
“哇,看!向日葵!停车停车,下去看看,拍拍照。”妈妈一脸惊喜,仿佛看到了世间最美丽的东西。爸爸把车停了下来,陪着妈妈去看花了,我一个人在车里昏昏欲顺,便拿出手机开始看了起来,我认为,手机比这些东西好玩多了。后来我才知道,路上他们看见了各式各样的果树,看见了辛勤劳动的农民,看见了农民在制作大棚。他们不仅长了见识,还愉悦了身心,而我则一直沉浸在手机中的虚拟世界不可自拔。
“别看了!看看沿途的风景,你在城市可见不到,还不趁机多看看。”
我将头转了一下,看了一眼,说道:“这多没意思的,全是果树,好无聊哦。”
妈妈见我如此执拗,便不再多说什么,自己看起了窗外的风景,我当时真不理解她那样有什么意思。但见她回来给我说的那些景色,我忽然觉得我错过了什么。
到了老家,我推门而去,和爷爷奶奶打了招呼,就上了床,呼呼大睡。这一睡就是到了晚上,吃完饭后,爸爸邀请我和他一起去捕蝉,我反问:“这么晚了,哪还会有蝉?洗洗睡吧。”爸爸一听,道:“这才去看呢啊,有蝉咱们逮了,没有看看风景也好啊,农村的晚景和城市真的是大相径庭啊。”我顿时来了兴趣,想去看看这农村墙里的风景。
出了门感觉除了比城市黑点,比城市绿化好点,便没有其它不同了。爸爸说蝉一般在树干上,于是我抬头,这一看我不由得醉了。
星空。星星在这漆黑的夜显得非常惹眼,好久么看到这样多的星星了,一颗颗闪着,滑着。我看到了北斗七星,找到了北极星。在城市,不会。这种景色,只在这里独有。一颗颗星星一闪一闪着,在对我笑,笑我的无知,笑我的坐井观天。
我以为乡村是一堵墙,可其实城市才是一堵遮挡了我们开阔视野的墙。因为行走匆匆,我们错过了多少质朴的美丽;因为有了高科技,我们忘记了多么壮丽的自然;因为有了一堵遮挡视野的墙,我们看到的只是如此狭小的天地。
让我们走出城市,到这院墙之外,看看那更广阔的天空,投入那比城市更奇妙的大自然中去吧。