院墙外的天空作文
这世界上有千百道围墙,围墙外有千百片蔚蓝的天空,千百轮灿烂的太阳。
在我记忆最初的几个片段中,有一道“院墙”现在来看,其实就是我婴儿床的栅栏。那堵纯白色的“院墙”挡在我的四周,为我留下了极小的一片天地。我不是井底之蛙,因为那时的我依稀从栅栏的缝隙中看到了两样美丽的东西,一样蓝蓝的,露着些白色,另一样又红又圆,挂在蓝色之上,它们与我所能看到的其他灰色的墙壁格格不入,我强烈地渴望触摸它们,于是,一些日子后,我鼓足勇气,翻出了“院墙”,但一切美丽随之消失,灰色的地板占据我的眼睛,强烈的痛苦使我放声大哭,从那时起,我知道,围墙是不能跨越的,那只会带来痛苦。
当我五六岁时,我回老家过暑假。老家有一幢三四层的别墅外加一个小院子,院子中有一棵巨大的合欢树,四周是石砌的高高的围墙。城里娇惯的孩子看不惯乡下的世界,我随父母出去玩过,但乡下满街牲口、灰土,没什么教养的孩子,粗犷的大人并不能引起我的兴趣,我索性缩在自家干净整洁的院子不再出门。我会打理爷爷的花草,观察合欢的树干,但更多的时候,我只是坐在树下,仰望天空,或站在楼顶上,看那灿烂的太阳,思想飞向一望无际的天空,院墙勾勒出我的全世界,至于其它陌生、奇怪的部分,我不关心,也不想了解。
但到现在为止,我生命中的大部分时间都在院墙中,从一个院墙跳入另外一个院墙,小学、初中、小区、老家,我惊奇地意识到我生活在一个被无数道院墙分割,撕裂的世界中。当我坐在教室中,站在广场上,走在小路上,拿着笔,背着书包,坐着车,睡着觉时,当我站在院墙分割出的一千个天空下的一个中时,一个声音在我耳边炸裂:“不要院墙,不要束缚,我要自由,一个完整的天空。”这竟是我唯一奢望的。
一阵之前,我坐在电脑前浏览信息,这或许是沟通世界最快捷的途径,然而还是有太多的墙。配合我的桌面,有一个被割裂的天空,我看到一幅图片:院墙内是彩色的世界,外面则是灰蒙蒙的,一无所有。我不禁想到,院墙到底围住了什么?是我们的身躯?还是我们的心灵?我们智慧的大脑中,除了知识,是否一无所有?我关上了电脑,伴着一丝困惑,一丝遗憾,心中升起一股莫名的冲动,几乎带着愤怒。然后接着做我应该做的事,一群院墙中的人给我留下的任务。我想起了小时候的我,当时我无论如何也不愿跃过的事物竟成了我心中的苦恼,透过纱窗,我看见了被割裂的天空。
有些鸟儿是永远关不住的,它每一片美丽的羽毛都闪烁着自由的光辉,我是那只鸟吗?我能离开这束缚人躯体与思想的院墙吗?