院墙外的天空
漫长的冬季我都沉浸在迷茫的灰白中,在浑浊中渴求着新鲜的空气和泥土的鲜香。春天把我的心都等焦了。
故当绿墨重回大地之时,母亲与我皆心欢喜。我们乘着轻快的步伐,奔赴自然,回到乡下外婆古朴的小院里去。
乡间的空气自然好,混着泥土的温润,野草的清香。外婆也是喜笑颜开的,匆忙的身影穿梭在厨房,灶台上氤氲的水气罩着她的身影,菜肴香味在小院里飘荡,萦绕在我的鼻尖。我在院里,坐在陈旧的小木扎上,在稀疏而浅绿色葡萄架下,与外公闲聊。我时不时盯着晨光的影子在地上打着旋,聆听着院里麻雀的欢鸣。
不过,过些时日我便觉得颇有乏味之感。早春时节,繁花未绽开,村庄偏冷色调,冷风未尽,余寒犹厉;村庄是空荡的,村里的年轻人不愿待在黄土色的小村子里,奔赴城市灰白的高楼林立之间;这里的孩童也不愿与我亲近,乖戾地躲在一旁,自顾自地玩着。母亲忙忙公务,闲时用手机消磨。我便无所事事。
忽有一日,外婆说要给我做槐花饭,让我去采摘槐花。瞬时我涌出许多回忆,童年里的槐花饭是至上的美味,可谓清香可口,美味之极。那软软甜甜带着槐花清香,充满温馨的味道一下子勾出了我寻找槐花的乐趣。我便急忙慌张地在村道上浏览一遍,目光扫过黄土色的小街,家家紧闭的院门,并不见收获,悻悻回家。
“外婆,哪里有好吃的槐花呀?”我焦急地问。
外婆笑纹如花“哎呀,乖孙女,静下心,好好去后院找找。”
我皱皱眉头,奔到后院,我认认真真地开始寻觅,只见那平庸的黄土砖瓦垒成的高墙。本欲放弃,转身行几步,忽闻一阵独特而浓郁的清香。我似被勾了魂昏了脑一般追随这神灵的味道。脚步迈到墙角,爬满绿绸般的苔藓,绿茸茸一片。我顺着墙角仰望上去,沿着夹杂着泥土与零星杂草的层层土砖,我满心欢愉。
正是一树高大葱翠的洋槐,从墙外舒展自己的身姿。眼前这簇缀满灵巧又洁白花朵的树枝,像风铃,又似精灵,花朵随着春风摇动,自信又张扬,与光影互相挑逗,吸引我飞出这高墙。
可惜我并没有猴子的爬树技能,只好飞奔出家门,奔向那槐花,循着香味,我抵达了它的归宿。
那是青绿色田野的小径,一排排高大挺拔的洋槐树整齐地生长着,蓬勃生机,四周的一切溢满色彩。正是青绿麦田,随风摆浪;蔚蓝天空,一碧如洗,成排雁群,悠然掠过;远处黛黑秦岭,静谧渭河,夕阳在山,余霞成绮。田间小路上,辛劳了一天的农民哼着歌谣归家。一切都如改变了色调,不再慵懒,无趣,而是惬意,美妙。
此时,我不应感谢那墙外清白的槐花吗?它唤醒了我,引领了我。为了这院墙外的美好,你是否愿意付出……