院墙外的天空
雪在轻轻地飘着,院墙外高大的桐树,现在是你最美的时候,一树银条挂满枝头,你成了一棵美丽的银树,和周围别的树一样的美丽。我知道此时的你希望永远是冬天,我也曾希望我们这儿永远是冬天,你永远是一棵高大的银树。
去年冬天的那个下午,对面院子里来的两个年轻人在院子里清除高高的杂草,当暮色降临时,他们将堆得像山一样的杂草抱到院外,在你的旁边燃烧,那红色的红苗不时地窜出,高过高高的院墙,那浓浓的黑烟一股股飘向冬日朦胧的天空,我站在高高的院墙外,我站在高高的楼上看着,我担心火苗会伤到你,我曾想他们应该知道春天你满树美丽的繁花,夏天你是一把巨大的绿伞……
第二天,我看见你粗壮的树杆变得黑黑的,我告诉自己春天的雨水会将一切都冲洗干净,你又会满树开满印染一样的紫色喇叭花,还有花儿淡淡的清香弥散在空气中。
今年的春天到了,当别的桐树一朵一朵印染样紫色的喇叭花开放时,你却依然是满树褐色的枝条;当别的桐树繁花似锦,你却依然是满树褐色的枝条;当别的是绿叶繁茂时,你却依然是满树褐色的枝条。我曾多少次告诉自己再过几场春雨,你就会恢复的往日的风采,你需要恢复。可夏天的大雨仍然未唤醒你的沉睡。你一个孤零零的站在绿树丛中,满树褐色的枝条……夏天的雨水中我仿佛能看见你的泪水顺着树杆在流。
冬天到了,你周围的树一样都是满树褐色的枝条,没有人能将你和它们区分开,可我却一眼就能认出你,却每次只盯着你的枝条。我知道冬天现在是你最喜欢的季节。我轻轻地告诉自己,高高的树下有你延伸几米的长长的大根,明年你高大的树根旁会从新长出一个嫩芽,发出两片嫩叶,然后它们一年一年地长高,直到有一天它们会和你一样的高大,仍然繁花似锦,枝繁叶茂。那两个小伙子曾站在树下,久久地盯着你满树褐色的枝条,他们也一定像我一样常常地把你牵挂,我们对你的歉意越来越多,歉意抹过你高高的树梢,……
高大的桐树,我们要陪着你一起生长,一起享受春天的温暖、夏天的骄阳、秋天的凉爽、冬天的美丽。我们都在等待着春天你的绿芽的出现。
高大的桐树,我站在高高的院墙外,在茫茫的大雪中,我期盼着春天的到来……