院墙外的天空
星光灿烂的宇宙浩瀚无际,这也就意味着,我们生活于这无边无际的天空之下。
天很大,很广。你爱的是这一片,而我,却恋那一边。
成都,只去过一次,也许是一见钟情,那幽静却似又繁华的小城在我脑海中挥之不去。对成都的慢生活节奏早有耳闻,抵达后,果真没有让我失望。两三天后,独自一人去了离酒店最近的古巷。巷里有不少富有浪漫气息的艺术品小店、卖饮料的窗口、甚至还有大洋彼岸的咖啡店等待着疲劳的人们进来休息。
巷子里的人还蛮多的,但他们都在干着自己喜欢的事情。路边卖小吃的小哥用方言介绍着美食;五十多岁的大爷,从容不迫的给躺在椅子上的客人清理耳朵;更见一位白发老奶奶,面带微笑,好似自娱自乐般捏着糖人……看着这一幕幕,不知怎的,我的心里竟也有一丝幸福感。
我漫无目的地游走于这长长古路上,拿出手机,戴上耳机,听着音乐,打开相机功能准备拍照。当我从屏幕里看到那悠闲的人群,三两一群的走着,享受着这安宁的生活时,我后悔了。他们“脱离”了手机,只感受幸福生活,仔细观看身边的每一物,牢牢记在心中。而我,却将这大好风景硬塞进我的手机。我感受到了一种美的逼迫,一种对风景的不信任,害怕它们在转眼间,稍纵,即逝……
到了正中午,可人群并没有一丝一毫要减少的意思。我无意发现在这古巷之中,竟有人家!大门半敞,两位老夫妻坐在阴凉伞下,扇着蒲扇,喝着热茶,似在谈些什么,妻子低语几句,丈夫眯起眼睛,开怀大笑。好惬意!
没过一会儿,天空落下毛毛细雨。这并不意外,毕竟这多情的小城总得配点多情的雨。我躲进一旁的茶馆,里面没有几人,店员们也一旁悠哉玩乐。
这装修风格主要还是以暗色为主,木桌、木椅,还有木头搭成的小台子。不知是正午没有客人进来小憩还是怎么的,店里开的灯不怎么多。
我坐在苑外的大伞下,盯着大门外打着伞的人们,雨其实并不大。两米多的砖墙阻隔着园内的人们。抬头望向柔情似水的天空,眼眶下方是堵墙。
我恋那古巷的风景,恋那悠闲的人群,恋那具有风格的小店,更恋那院墙外天空下,古老、丰富、娟秀的小城。