院墙外的天空
时常铺张被褥,仰卧舒展开在老家的院子中央。红砖堆砌的高墙已然泛黄,石灰台阶却生得一片光亮,明晰的白光并不刺眼,湛蓝天空翻滚的丽云,却真实在眼前冲荡。
心中空空望着,墙角屋檐勾勒而出的四角天空。看那柔腻的浑圆饱满的云彩缓移出视线。如一大块银幕,却也不是,因为翻动的
是无瑕云彩,微拂的为探进的一节枝条,而心下却实觉遨游的是自己。携着四角所包含的万物在浩然中旋转,沉浮,收缩,忽而在另一边消失不见。
我曾踏出门去追随一朵路过的云,欣欣然遥追着它,不觉已至塬上。风挑逗着耳孔,这是天空,是那小院外的天空对你的问好?太阳是那样的亮,炽热的身躯灸烤我的心房,沸腾我的血液。眯眼抬头,微探手掌让阳光穿过指间的空隙迸射出来,微浮的花香似在其中游荡。天空从塬的东头一直绵延到西头,在一片苍葱的深绿棱线中消逝了那抹白光。院墙外的天空似乎更大了,膨胀着要吞涵万物。又伫立静望,天空的蓝丽永不会涌动,但那云儿谱写的乐章字画,在这瑰丽的苍穹轻舞,狂动,或是乱无章法,轻似回眸。它容纳了所有,但它容纳的万物也只一直绵延,在那绿翠勾勒的一线连影都不曾吝留。
我无力,我畏缩,我怕忽然闪现的音乐无形的魅影将我的一切吞并,怕太过浩大而失去自我。
傍晚的霞光似火,殆尽一天白云的自由,深夜浩瀚的则心窒,吞噬一切烟火。
深夜拥了薄被仍仰看夜空。四角框的边隙微微泛红。快熄红的煤炭样的绝望,却囊括了各形的真珠。星光总是随嘿团来去变幻莫测,而有时晴朗的无尽却更是慌神。黑棱内偶尔几抹细影婆娑,偶然锐声划破寂空也转瞬即逝。
漫步到村中宽阔的场院,夜空更是无尽的淳蓝。剪碎的星光似是天空记忆的片断,空虚的高远天真的绞痛我的心,飞升再坠望,我真的只余灵魂片甲的微光,一切的肉体精神皆在消散。无边黑暗迫压而来,绞碎最后一丝的绚烂。
留恋着院墙外的天空,那样无边际的自由浪漫。但却觉察自己是那样微小,仅余的灵魂是否在下一刻被无垠烈空消殆。是恐惧,对外空存有那样深憾的怕惧之情。
我宁可轻旋脚下,缓缓平躺,只望那一方天空出神,我是对外面的天空渴望,但也因过炽烈的希冀失去自我,在无尽的虚无中消蚀。
所以,静默罢,再以敬畏还是天真的心去仰仗那四角天空,在终于一番闯荡后回到这灵魂的归宿。
这里还是那熟悉的小院,泛黄的红砖墙上似乎被又一天余晖笼上轻纱。