首先要明确一个论断,家长与老师的心是一样的。家长是望子成龙、望女成凤,教师也是望生成才。只是因为一个是家庭教育的长者,一个是学校教育的师者,所以,就有了不同的教育角度与关系,当然,教育方式方法也就自然有了较大的差别。作为教师,不要奢望着通过几句话,就能把一个家庭中的父母变成一个学校中的教师,让人家父母来做咱们教师的事。最大的、最现实的想法,只要让那些为人父母的,能理解咱教师的行为,就可以了。生意场上有句话,叫买卖不成话不到。在与学生家长沟通上,也是这个理。要耐下心来,与家长沟通,毕竟是两个领域的教育,哪能一下子就没一点隔阂。好好交流,耐心寻找共同点,总会找到解决问题的办法。