9月16日,教育管理中心中心组学习上,秦主任组织原文学习了高书记、张书记、何县长的重要讲话。使我有了很深的感触,教育的春天已经到来。作为一线的教师,肩上的责任重大!而每位教师的道德则是推动这一使命的源动力。
师德是教师职业理想的翅膀,教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”。一个热爱教育事业的人,是要甘于寂寞,甘于辛劳的。这又使我想到《我的教师生涯》这一电影,电影内容与三位领导的重要讲话本质上是相通的。它讲述了陈玉老师的一生,这位乡村老师跨越四十多年的爱恋和执着。在上个世纪五十年代末期他从海外归国,到了一所名叫月亮湾的乡村小学任教。走过了大跃进、新时期、新世纪等不同的历史时期,经历了刻骨铭心的初恋,到结婚生子,直到成为一名白发苍苍的老头……我没有经历过跃进,可我经历了新时期,正走在新世纪中。我相信我会用我的实际行动,按高书记、张书记、何县长的重要讲话精神,作为我奉献教育这一事业的指南。以陈老师为榜样,献身于山区教育!
看到这样一位老师,我不由想到了中学时期、小学时期的老师,仿佛陈老师就是这些老师的化身。思绪万千,感想良多,教师这一职业,唯有真爱才能坚持,他把教师当作了一生的事业——生涯,而不是职业!正如何县长所讲的优秀教师的共同点:一是强烈的事业心,高度的责任感,爱岗敬业。二是对教育有深厚的感情。三是勤奋学习,刻苦钻研。四是严于律已,为人师表,身体力行,率行垂范。
我们常说:“一年树木,百年树人。”教育工作是辛苦的,教师每天都进行着大量的平凡琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课、上课、批改作业,管理班级……但是,我们应该立足现今,着眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,勤勤恳恳。教师是“辛勤的园丁,”教师是“燃烧的蜡烛,”教师“人梯”……教师的工作就是奉献,让我们牢记学无止境,为人师表,让我们用行动去播撒爱,让我们用爱去培育心灵,让我们站的新的历史高度,在教育、教学的工作实践中,用高标准的师德观念,规范自身的行为,提高自身的素质,让我们在平凡的岗位上,发挥出不平凡的力量。