我的理想国作文700字
子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”所有老年的人,无论在精神上或物质方面都有安顿;朋友间能够互相信任,人与人之间,没有仇恨,没有怀疑;年轻人永远有伟大美好的理想。这就是孔子心中的理想国。
孔子的理想国在尧舜公天下的时代是实现过的。尧治国有方,爱护百姓,深得人们的爱戴。为了找到合适的接班人,他花了二十多年考察舜,最终把帝位传给了舜。尧说,让自己没有能力的儿子丹朱继任国君的话,只会对丹朱一人有好处,对整个天下不利;让舜来接任国君的话,只让丹朱一人受损,但是对整个天下有利。舜果然不负重望,把国家治理的非常好,实现了尧天舜日。
但从夏朝开始,君主的位置就被当成家产,在自己家一代一代地传下去,“公天下”变成了“家天下”。衰公问孔子:“何为则民服?”孔子的君王追求的不是让百姓过上好日子,而是怎能想办法让百姓臣服于自己。孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子答曰:“王!何必讲利?只要有仁义就可以了。把义放在后头而把利放在前头,上下交相求利,那国家就危险了。”面对这样的君王,想实现太平盛世是不可能了。
再看看世界上发生了什么。英国著名历史学家彼得弗兰科潘的《丝绸之路》里,帝国的崛起无不是为了自己的利益,抢白银、黄金,卖黑奴。英国把很多鸦片运到中国,让中国人战斗力减弱,然后侵略中国,英法联军把圆明园的金银财宝都抢走了,还一把火烧了圆明园。近期,美国对中国发起了贸易战,其目的就是阻止我们国家的发展。夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。任何战争最后都没有真正的赢家,美国为了一己私利,必然也要付出惨痛的代价。
我多么希望世界上没有战争,国家和国家之间友好相处,一个国家有难,其他国家就伸出援手,不分民族、种族,我们人类紧密团结在一起,这就是我心中的理想国。