理想课堂
河阳大地如火如荼的进行新教育,新教育的主阵地是理想课堂。从接触新教育,就迷上了理想课堂。孩子是课堂的核心,如何最大可能地促进、实现学生每个个体的学习,如何给孩子尽可能多的自由。
困难学生,情有独钟。在探究学习中,有的学生思维敏捷,乐于表达;有的学生反应较慢,磕磕巴巴,羞于开口。久而久之,只听不言,这样就达不到互帮互学的目的。为了改变这种现象,给那些不善言谈的学生留下独立思考、大胆发言的时间与空间。在提出问题后,先不急于讨论,允许学生独立思考一会儿,有了自己的想法后再参与讨论。在小组展示时规定:困难学生首先发言,能说多少就说多少,说不下去再有组长补充。这样既养成了独立思考的习惯,又保证每一位学生都有表达自己看法的机会。
画龙点睛,助力成功。教师评价是教学过程中的一个重要组成部分。讨论结束时,不仅注重学习结果的汇报,更要注意对合作过程的评价。教师要根据学生实际定出不同的目标,只要有点滴的进步,哪怕是隐性的,也要给予大张旗鼓的表扬,让每个人充分体验合作的乐趣。小组展示时只要成功,组员和组长共同加分,共享成功的喜悦。这样就能激起困难学生再接再厉,燃起他们奋发向上的欲望。
积极参与,适时调整。教师以平等的身份适时地参与小组的讨论,善于根据不同的教学内容,灵活调整教学环节;不断改变学习小组的组成形式,丰富小组合作内容。小组展示结束,组长要问:哪个同学对我们小组的汇报有补充或疑问?然后,台上同学要对提问进行解答。解答不了时,台下有会的同学可以代替解答,都解决不了可以寻求老师帮助。每个小组要认真倾听发言,及时针对发言内容进行评价、补充、建议或质疑,补充时切忌重复。最后教师点评,以此激发学生合作学习的兴趣。
课堂练习,形式多样。数学课练习是否有效,将是一节课的点睛之笔。练习的素材要与生活息息相关,适时渗透国情教育、环保教育、健康教育、科学教育,充分挖掘习题的育人功能。既有基础性又有挑战性习题,运用游戏、猜谜、闯关练习等形式,吸引学生的无意注意,当学生沉迷在问题的情境之中时,他们的无意注意就会转化为有意注意并趋于主导地位,从而达到主动探究的目的。
理想课堂把知识、生活、生命高度融合,作为教育的重要使命。作为新教育人只有不断去追寻、探索,才能重现知识这一伟大事物的魅力。