大胆的尝试,让人磨练胆量;有趣的尝试,让人欣喜若狂;失败的尝试,让人刻骨铭心;而成功的尝试,我至今记忆犹新。
有一天,我看见妈妈在家里忙来忙去,又扫地,又拖地,又煮饭……弄得满头大汗。我突然很难过,擦擦眼眶的泪花。妈妈那么辛苦,我们居然没有一个帮她减轻家务。不知哪来的动力,我走到厨房对妈妈说:“妈妈,我要学习煮饭,我要帮你煮饭。”妈妈和奶奶都笑了,好像在说:“孩子,你长大了。”爸爸也走过来说:“你就别给妈妈添乱了,这可是全家吃的饭,如果弄不好,我们吃什么呀,吃西北风吗?”面对爸爸打击和嘲笑,我不理他。留在厨房里跟妈妈学习炒菜。
我对妈妈说:“妈妈,我想先学番茄炒蛋。”
“好,好,好,这个奶奶最拿手,让她教你。”妈妈笑着说。
开始炒番茄了,奶奶怕我出问题,一步一步教我。我拿了几个番茄,用自来水冲洗干净。然后用菜刀小心翼翼地切成一块块。再拿四个鸡蛋,敲一下桌子。蛋壳开了,蛋白,蛋黄倒在碗里,用筷子搞均匀。这时,一切都准备好了,奶奶叫我先打火,再往锅里放点油。这时,油烟立刻飘到我这边来。奶奶马上把油烟机打开。油烟马上被抽走了。但声音好大,有点担心影响我工作呢。锅里的油热了,我小心地把番茄倒进去,突然有一滴很烫的油跳到我手背上,我痛得大叫一声,连忙用自来水冲洗。我的手被烫红了。爸爸走过来,看着我笨笨的样子说:“都叫你不要学了,受伤了吧”爸爸这样说,我很难受,心想:我这是给添麻烦吗?可我已经做一半,我告诉自己不能半途而废。
不一会,番茄炒好了,先用一盘子装好。奶奶又教我把鸡蛋放到热锅里,把它翻过来。很快,锅里的鸡蛋变成了一大块鸡蛋饼。然后切成一小小块。铺在番茄上面。就这样,我的番茄炒蛋出炉了。
我把我的“劳动成果”端到饭桌上。妈妈夸奖我说:“孩子,你好最棒哦,我们家里又多了一个小帮手”。爸爸也开心地说:“大家一起来,试试美味的新菜式。”
只要敢尝试,才会有胜利的果实开花的一天;只要敢尝试才会使人生更加灿烂;只要敢尝试,才能更上一层楼。