杨茗语
尝试”总是一个带有未知与探索意味的词语,充满着五彩斑斓与可能性。每一次的尝试,迎接的是成果亦或是未达目标的失落,其中包含的那份小心翼翼,其背后,似乎有些无以言述的滋味在空中发酵,又融回成长的记忆…
生活本就是一次巨大的挑战,在一次次摸索与尝试下,我们终将踏上属于自己的道路。从咿呀学步的孩子起,我们便与“尝试”这位朋友结下了不解之缘。每一步的小尝试,才能够给予我们足够的勇气继续前行。或许在这过程中,我们不慎跌倒,有人选择回到原点,有人选择就此放弃…但总会有那样一部分人,即使眼眶盈满泪水,却拍拍灰尘,继续坚定地走着。不论荆棘,不论坎坷,也始终朝向阳光,踏上征程。
当然,迎接我们的远不止这些。我们的旅程,没有所谓的终点,成长的道路上,有更多远超物质的财富等着我们。或许我的伙伴,就是画笔。
对于绘画,最初并不似现在老友般熟悉,但笔杆圆润的触感,却总能将思绪带回那年今日的相遇。
首次接触油画是八九岁上下,老师拿着自己从未试过的油画颜料带入画室。对于我来说,未必是件值得兴奋的事情,绘画对我来说,总是件很艰难的事情,大脑中一片空白,困惑,似乎是那样无从下笔…绘画自小是我引以为傲的特长,只是这一刻,在迈出这步的一瞬,我犹豫了。或许,不止是对这幅画的无助。更多的是那一刻对自己的不知所措。难道,就要这样双手空空的回家了吗?
“茗语,不开心吗?还是没有头绪吗?”一只温暖的手搭在肩上,传来一股暖流,老师坐在了我的身旁,“灵感是很有趣的事情,老师也曾像你一样对绘画产生过怀疑,但美术的根本,就是尝试呢,来,试试看,相信自己。”
屋子里有些闷热,我起身来到窗前。夏日的傍晚,一向那样美好,几株蝴蝶花迎接夕阳摇曳着。要是自己能记录下这可一刻该多么好啊!等等。
我将画架移到窗前,调好颜料,摆好角度,深吸一口气,将那朵蝴蝶花,伴着夕阳,铺在了画板之上。
尝试,是一件多么令人喜悦的事情!大概它的意义不在成果出现的那一刻,而是小心翼翼间,掺杂着兴奋的些许情绪落笔的那刻。这一刻,或许终有一天,会因那时自己的的幼稚可爱而释怀。但不能忘却的,是夕阳落在画布上时,唇边勾起的一抹浅笑吧。