弘扬长征精神
毛主席说过:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今,历史上曾经有过像我们这样的长征吗?12个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇到了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每个人的两只脚,长驱2万余里,纵横12个省……”没错,这正是我们这些中华民族的子孙后代引以为骄傲的。长征,一首壮丽的诗篇讲述一段震惊中外的历程,是一部气壮山河的英雄史诗!让我永远铭记在心。
还记得无数革命先烈,为了新中国的解放,抛头颅,洒热血,前仆后继,用自己的生命铸造了新中国吗?他们那种英勇抗敌,为国捐躯,坚贞不屈的精神,不正是中华民族的长征精神吗?
还记得“航天英雄”杨利伟叔叔吗?“神舟五号”成功发射后,当国家领导人授予他最高荣誉时,杨利伟叔叔面对鲜花和掌声,说出了自己的心里话:“感谢祖国和人民对我的培育,这个最高荣誉应该属于祖国,也属于人民,更属于千千万万个为航天事业作出贡献的人。”的确,这个最高荣誉来之不易,它需要良好的专业素质和坚实的文化基础。杨利伟叔叔这种”为了祖国不惜一切代价”的精神,不正是中华民族的长征精神吗?
还记得四年级时,我非常想参加作文竞赛,可当时我的作文就像白开水一样,平淡无味。我深知成功不是一步登天,它需要汗水的浇灌,所以,我决心苦读。于是,每天晚上当别的同学早已进入了甜甜的梦乡,而我却依然坐在书桌前,时而凝神苦读,增加自己的课外阅读量;时而凝视窗外,感受书中形形色色的事情;时而奋笔疾书,摘录好词好句……终于有一天,同学们告诉我:我的作文获奖了。我成功了,是的,我应该高兴,因为我这么多天的努力终于得到了验证了,我终于在作文竞赛中争得了一席之地。这难道不是中华民族的长征精神吗?
长征精神永驻我心!让我们乘着中华民族长征精神的小舟,扬起长征精神的风帆,进行新的“长征”!