一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是海明威的名言,更是永恒的箴言。书中老人尽管在海上同鲨鱼决斗20多天后,最终仍却一无所获,但他的品质是坚强的,他是不败的,正如曾经浴血奋战,心系家园的勇士,尽管他们可能已经丧身于某场战争中,历史上却没有人能将他们真正打败过。
想必大家都听说过这句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这意思是说:如果做事情不懂得坚持,那么腐朽的木头你都不能轻易折断;如果做事情能持之以恒,那么即使是金石那么坚硬的物体都能雕出美丽的花纹。荀子老先生在两千多年前就告诉过我们遇事要坚强,并应拥有锲而不舍地逐梦精神。如果一个人总是遇事放弃,那他绝对不会取得成功。幸运之神从来不会眷顾那些轻言放弃的人。如果学生因为成绩太差而放弃学习,如果职员因为被上司谩骂而失去工作热情,那么其最终的后果可想而知。在这世上,梦想的花一直在彼岸盛开,只差一点点,只差一点点的坚强可能她就可以开放。朱子说:“立志不坚,终不济事。”一个人没有坚强的意志,就完不成自己的目标。宋濂因为“手自笔录”“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问”“行深山巨谷中”“足肤皲裂而不知”致使他成为明朝“开国文臣之首”。如果在一开始,宋濂就放弃对学习的热爱,那么他还能成为一代宗师吗?
那么坚强有什么用呢?它并不是取得成功的捷径,并不是坚强了就一定能成功。对此,我想回答,坚强是成功的一个必要因素,霍金轮椅上的世界,是坚强;居里夫人跨越百年的美丽,是坚强;鲁迅先生的弃医从文,是坚强;红军的万里长征,是坚强。坚强不等于坚持。坚强是一瞬间的意念。有的人,他的坚强可以很强大,强大到可以创建一个时代,有些人,他的坚强很小,渺小到也许只是和自己喜欢的女生拉拉手而已,但他对于自己来说是多大的飞跃!
坚强,是对待逆境的一种人生态度。革命家马克思说过:“生活就像游泳,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”你可以想象,倘若有两个人在海里游泳,后面就有一条大鲨鱼在追赶,而当两人都筋疲力尽之时,唯有意志坚强的人才可能坚持游上岸边,而那个软弱无用的人,恐怕早已葬身鱼腹。
当然,坚强了不一定能成功。在海明威的?老人与海?中,讲述老人最后只身回到生活的地方,但什么也没有得到,好不容易捕捉的一条马沙鱼最后还被鲨鱼给吃掉了,但他还是从中得到了一点东西:经验。可以这样说:坚强的人,不一定是成功的人,而成功的人,一定是坚强的人。
坚强,是沙漠中的花。它的真正含义是:风雨吹不倒,雷电击不垮,寒冬折不煞,野火烧不尽。那些期望成功的人都已经在坚强的路上奋然前行,而亲爱的你们呢?