“休息是为了走更长的路”每个人人生的路线虽有不同,但不论如何路总是要走,如何走得好、走得远,这就要靠个人平时智慧的运用。走累了,不妨休息一下,闻闻花香,看看蔚蓝的天空,听听虫鸣鸟叫,还真是享受啊!
一般人总是认为有许多地方十分危险,像是茂密的森林、高耸的山峰和一望无际的大海。可是他们总是忽略了真正的“虎口”,而那个“虎口”就是宽长的、车子可以行驶的道路,也就是马路。马路不但拉近了都市的距离,也拉近了人的感情。但当我们要过马路时,一定要先“停看听”,因为,随着科技的进步,交通工具的演变,从马车到汽车,交通愈发便利,马路的危险性也愈发增加。所谓“马路如虎口”,一个不小心,就会发生意外,“生命之权,操之在已。”车祸的发生,有时并不仅是肇事者的错,受害的一方也应反省。过平交道时,也该注意那里的警告号志,当栅栏放下来,千万不要为了赶时间而冲过去,那是很危险的,切莫为了贪图一时的便利而造成无法挽救的憾事。
自己的生命要由自己保护,凡事多注意一点,伤亡就会减少一点。过马路前,注意左右来车,随时“停、看、听”,就能避免葬身于车底,横死街头。行人、驾驶也应保持高度警觉,不要胡思乱想,避免神游他方。尊重自己的生命,也尊重别人。生命的彼此尊重是可贵的,你我警觉的心,更是避免伤亡的良方。
“马路如虎口”,如果大家都不重视交通安全,那会有很多严重的后果。闯红灯、超速、走路肩、喝酒开车……这些虽然都是小小的动作,但却可以造成社会的问题,一但出了车祸,会有人受伤,甚至死亡,他们的家属一定会很伤心,因为整个家庭可能就此破碎。我们要随时高度的保持注意力,不要成为自动送上虎口的那块肥肉。所以过马路一定要“停、看、听”,才能安全、平安的到达目的地。