暑假珍爱生命防溺水日记
暑假来临,气温已逐渐上升,常常有同学因为下水消暑,而导致了意想不到的事。全国每年都有不少学生因溺水身亡,给许多家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。
对于防止溺水,我们学校采取了相应措施,安全教育、主题班会、黑板报等等,来时刻提醒我们防溺水所需的知识。
防止溺水,我们应该做到以下几点:一、没有会游泳的家长陪同,不许私自下水;二、如果要游泳,不能吃太饱或者太饿,以免手脚抽筋;三、如果没有安全措施,不能去不熟悉的水域游泳,因为在不熟悉的水域中,你不会知道水的深浅,很容易导致生命危险。
我国每年都有成千上万的学生因溺水身亡,如果每个人都按照规定去河里游泳,尽可能去自己熟悉的水域,尽量去浅的,水流缓的河道,当然,最好是不要去那些河道中游泳、玩耍,以免酿成不必要的损失和精神伤害。
预防溺水,珍爱生命。每个人的生命之哟一次,当你看到别人失去生命时,你就得警告自己要珍爱生命,不要轻易地去尝试那些伤害生命的东西,哪怕你对自己正在做的事非常有信心,那也是会出意外的。像游泳,要尽量去安全地带。
预防溺水,珍爱生命,从我做起,从大家做起,从点点滴滴的小事开始做起。
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。