不到长城非好汉作文800字
“不到长城好汉,屈指行程二万”——这句话出自毛泽东写的《清平乐·六盘山》,“不到长城非好汉”这句话几乎家喻户晓,让人们都认为,只有到了长城,并征服了它,才算得上是一名“好汉”。
所以,人们到了北京,如果不算上清华北大,那么长城也是必须去的。我参加了郁达夫少年文学院举办了“寒假走读北京”的活动,其中有一站就去了天下第一雄关:居庸关长城。
下了车,来到居庸关关门前,漫漫大山处的天气比北京城里更为寒冷,一股风吹来,将我刚戴好的口罩吹飞了,我赶紧腾出手来抓它。仅仅只是手从口袋里伸出来的几分钟而已,我就打了一个惊天动地的大喷嚏——冷!
抬头看这关门,典型的中国古代建筑,拱形城门大约有个十来米长,每一块砖都是青灰色的,连通着城墙。上面,有一个很大的殿堂,是木头做的。它八角尖尖,中规中矩,上面还有鲜艳的彩绘,楼身旁有着过道。在面对这关外的那面楼屋檐下,面挂了一块匾,用极其洒脱大气的行书写着:天下第一雄关。
过了关门,走上楼梯,来到了城门顶上,寒风刮得更厉害了,那感觉,简直是在大冬天里时开了强制冷空调。
眺望一旁,一条条由千斤重的青石建成的阶梯,向远方延伸过去,又一次次的出现分支。在分支处,一座座烽火台又挺立着,就像一个昂首挺胸的军人等待上级发号施令。那些古代劳动人民辛勤劳动,建造长城的场面又浮现在我眼前。这是一项多么伟大,多么独一无二的工程啊!不知为什么,脚刚碰到长城,我就陷入了深深的思绪,似乎对这长城有了几分相见恨晚之情。
好容易离开思绪的漩涡,只见城墙上,路宽的地方很多,差不多可以让两三辆小轿车并行。而窄的地方,最多只能容两个人同往。不仅如此,上面还有一个个瞭望口,以及许多小方砖似的射击孔,一旁还有类似于排水口的东西。坡度也是有斜有缓。
摆在眼前的,是一段又斜又陡、楼梯繁多的长城。
这楼梯可不比平常的楼梯一般高,一个台阶估摸着也有个大半米,于是,新一代的长征开始了。
前一段楼梯还好,平的台阶还多,石面也还平整,坡度也不大斜,大不了手脚并用当狗往上爬;中间一段开始不太妙,平面少了下去,楼梯也开始变得坑坑洼洼,一不小心就会划伤了手,扭到了脚,更要命的是,整个长城开始变得高低起伏,还弯来弯去的,有几个地方的坡度已经将近90度,从上往下看,啊呀,人全变成了蚂蚁!
终于到了第一个烽火台,老师们要求拍照纪念,我们哪里还有力气反对,只管自己瘫在阶梯上,翻个白眼,留下影像,就差没背过气去。
眼看胜利就在眼前,可我们全成了狗,吐着舌头,寸步难爬。这时,我想起了“不到长城非好汉”这句词,又想起了《水浒传》里武松说过的话:“如果现在回去,定教店家笑骂,算不得英雄好汉!”没错,如果我现在就折身返回,既不教他人笑话?没错,遇到事情,不能坐以待毙!想到这些,我又浑身充满了力量,向终点狂爬而去。
终于登了顶!我往山下望去,一切似乎都被我们踩在了脚下,一切都显得那么渺小,我似乎就是王,就是好汉,目空一切的好汉与王!我似乎在刹那间拥有了广阔的胸怀,可以包下这天地!
我这时候,一股自豪的正气喷出口腔:“我~是~好~汉~啦!”
赋小诗一首:
长城颂
千年古国中有城,青石单挑比千斤。
翻山越岭万里长,亦是攀天摘月梯。
身壮不怕火力强,万年风雨仍留存。
昔日沙场将帅昌,今日旅游好风光。
高低起伏登攀难,但怕好汉雄心壮!