一次和朋友聚会,一个小有业绩的朋友出了这样一道问题:
“有一只经过测试很聪明的猴子,人们把它关到了一间铁笼子里,笼子是用铁柱焊成的,铁柱与铁柱之间刚好可以容猴子把手臂伸出来。连续两天,人们不给猴子吃东西。第三天,有人给猴子拿来一串香蕉,放在离猴子很远的地方,又拿了一根长长的顶端带着铁钩的竹竿,放在笼子外猴子伸手可及的地方。”说到这里他有意识顿了顿,看到大家都在聚精会神地听着,才不紧不慢地问:“你们说,这只饥饿的猴子会怎么做呢?”
大家七嘴八舌议论一番后,回答:“猴子最初自然是去抓香蕉,等到它发现自己不可能抓到香蕉时,就会试着用那根带着铁钩的竹竿来帮忙,最后的结果就是猴子依靠竹竿,吃到了香蕉。”
他微笑着,故作玄虚地连连摇头:“错,结果是,猴子因为太饿,太想吃到那串香蕉,它一心一意地伸长手臂去抓香蕉,所以根本就没留意到自己身边还有一根可以利用的竹竿。最后,这只猴子也没吃到香蕉!”
“这是什么答案?”
“胡说八道!”
朋友们都有种上当的感觉,异口同声地呵斥开了。
“我告诉你们,”他急了,大声地喊道,“这可不是一般的问题,想想看,它说明了什么?动机太强,导致智力低下。换言之,你太在意一件东西,就往往会犯错误。有些还可能是致命的错误。”
喊到这里,他不吭声了,一屁股坐在了凳子上……
他说,很久以前他喜欢上一个女孩。女孩明眸皓齿,笑起来时眼睛微微往上弯,像一弯月牙漾在湖水里,他于是忍不住去看,这么看着看着,自己掉了进去。眼见女孩先后交了几个男友,自己偏又无能为力。
周围的朋友看不过,问:你这么喜欢她,怎么不去追她?
是啊,他虽然喜欢那女孩至极,却从来也没有对她表白过。不知为什么,只要一见到她,在众人面前的侃侃而谈,敏捷锋锐都变成了几句说不出口的嗫嚅。至于什么送花、送巧克力之类最“俗气”的招数,他更是没想过。
就这样,一个本来极聪明且不乏勇敢的人,最后眼睁睁看着那个心爱的女孩子渐渐走远。“那时候我以为,我还是太小,不够坚强,不够勇敢!现在来看,哪里是坚强和勇敢的问题?”
他不再摇头,只是轻叹。
我们一时无语。
其实,什么事不是这样?当我们太想恋爱,想让我们爱的那个人一样地爱我们;当我们太想升职,认为自己多年的辛苦只能靠这一次机会来回报;当我们太想……每当我们这么想的时候,我们自然而然就会变得战战兢兢,失去了惯常的水准,甚至不可避免地做出事后追悔莫及的蠢事。
所以,当我们太过在意一时得失,让自己拼命钻进牛角尖、或在一团混乱中泥足深陷的时候,不妨让自己静下心来,想一想那只饿死的猴子——它本来,是可以吃到那串香蕉的。