假文盲漫画
一个严冬早晨“母子上车处”,一个干不模样的中年男人,的标志牌下。接在他后面的是一个研究生模样的瘦高个子男子,他的头微微低下,眼睛看着自己的脚尖。 不知道是否有些不安。紧跟在瘦高个男子后面的一位戴眼镜的矮个子男人,他旁若无人地站在那里。
他后面站着一面戴口罩,把自己捂得严严实实的男人。这时,又来了一位妇女,她怀里抱着一岁左右的小孩子。她看到母子上车处已站满了人,只好抱着孩子站在外面。而那几位男子,居然没有一人给这位妇女让一下位置。
这几个人真的不识字吗?不,他们分明是假装不识字。他们是一群“假文盲”。这些人无视社会公德,自私自利。这幅画是对这类人绝妙的讽刺。