假文盲
这是著名漫画家华君武画过的一幅漫画,很深刻的揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人的嘴脸。
一位中年妇女着急地望着在人山人海的候车室里,她好不容易找到了一块标志着‘母子上车处’的牌子,意想不到的是,牌子下边已经站了四个人。
这四个人像没有看到牌子上的字似的,根本不理会这对母子,那一位中年妇女没有办法,只好无奈的站到了一边。
那四个人都没有看见吗?还是他们是文盲看不懂呢?一定不会是,看他们的衣着都很讲究,应该都是学过字,认识字,不会不认识字,他们是“假文盲”!
他们估计想是从这儿图个方便,却让真正该享受这种荣耀的母子无奈的站在一边。这四个人都闭着眼,都是因为他们不敢去看那牌子上醒目的五个字和那对母子。他们连同情心和公德意识都没有!
难道他们就这样从从容容吗?不给那对母子让一点路吗?
不只是这样,我们身边还有许许多多这样的事例,如:在公园的草坪上,竖着一块‘保护环境,人人有责’的牌子,有些人却视而不见,依旧践踏着草坪。有的人在踢足球,将皮带草都踢翻了;有的人将草坪上的草都踩扁了;有的人在拿着火机、火柴烧草坪。
在楼梯上,墙上钉着的‘靠右行’跟没有一样,许许多多的人依然按自己的想法行事,根本不顾及别人的感受。
在公共场合吸烟,乱吐痰,随地扔果皮纸屑,在图书馆的图书上乱画等不文明现象。
这些人都是“假文盲”!他们无视了真正需要这块牌子的人,他们根本就不顾及别人的感受!这些人都是不讲道德的人。知识上的“文盲”固然可怕,而在道德上的“文盲”更让人寒心。
如果每个人都很有道德心,那么这个世界就会更加美好!但愿在漫画中的情况不会发生,永远!