假文盲
今天我在书上看到了一副漫画,这副漫画具有极高的讽刺力,同时也让我懂得克己奉公的真正含义。
这副漫画上,有几个风度翩翩、衣冠处处、仪表不凡的人站在有着母子上车处这一醒目的牌子的护拦里等着公交车的到来。而一个重外地来的母亲却被挤到了护拦外,手上搂着的孩子在哇哇大哭,这位妇女也用那可怜巴巴眼神望着这几个人,她仿佛在想,“我的孩子饿了,我要赶紧到旅馆弄东西给我的孩子吃,不然他会受不了的。”但是,这几个人对这位母亲的样子却视而不见,只想到自己的利益,让别人受苦。
说起这几个人,他们真的是文盲吗?不,他们是不折不扣的知识分子,一个,穿得厚厚实实还打着领带,叫人看了就觉得他是一个大老板,地二个人是叫人想都想不到的军人,肩上还有几枚勋章呢,让人禁不住会想,她们真的是军人吗?但是我觉得他一点军人的气质都没有。提起教师,我们不会陌生,这是一个多么崇高的事业呀,他们教育了多少有学问、有知识的人啊!不过,让人想不通的是,他门也会做出一些背叛良心的事,站在母子上车处的护拦里,连脸也不会红一下。我想这些“假文盲”才是真正的“文盲”,她们不配当我们中国人,更没有资格去霸占那些属于弱者的位置,我为她们感到可耻。这是一种自私自利、贪图方便、自顾自己、道德观念极差的现象。
这种例子,在我们的生活中还有很多很多,比如,在车站,有一个残疾、老人的位置,可是被一些高大魁梧的人占据。在花园里,百花盛开的时节,有一个牌子写着请勿摘花,但是有的人还是控制不住自己、伸手去把那些美丽的花而摘下来。自私的自己去欣赏,如果他们真的喜欢这些花儿,就不应该把它摘下来。