在我五年的小学生活中,有很多人给我留下了深刻的印象,包括同学、爸爸、妈妈等。给我印象最深的是姚叶,特种兵班的好朋友,不但学习好,还爱助人为乐。
她个子不高,一双大眼睛嵌在脸上,一双多嘴的樱桃小嘴在眼睛下面。
记得下学期四年级的一个星期天,天突然阴了,下起了倾盆大雨,我没带伞,只好在那里等妈妈来接我。然而,我妈妈要去工作,我爸爸要出差。我能怎么做呢?正在焦急的时刻,突然看见一个熟悉的身影正被姚拽着走进来。她停下来对我说,“张,你没带伞。要不要我送你回家?”我高兴得连连感谢她。之后,我们撑着伞走进雨帘。这场雨似乎对我们不利。雨越下越大。它像顽皮的孩子一样打在雨伞上。它钻进了我的袖子,跳进了我的衣领,穿进了我的裤子。我发现她一半以上的衣服都盖到了我这边,衣服被豆大的雨滴打湿了。我说:“姚叶,也盖几把伞,不然你会感冒的。”但她笑着说:“没关系,回去换就好了。反正你已经湿了,就不要再湿了。对大家都不好。”
不知不觉就回家了。她没坐也没喝,就走了。我让她坐一会儿,她说:“不行,我得回家写作业!再说我回去晚了,我妈也会着急的。”说完,撑着伞走进雨中。我看着雨落在破碎的珍珠上,看着她远去的背影,想着她真诚善良的心。
她的助人精神值得学习。她是好同学,好朋友。她的助人为乐的品质一直在我的记忆中回响,她给我留下了深刻的印象。