在茫茫人海中拾起小小的梦想,无论光明与黑暗,每一天辛勤地播种,浸透奋斗的泪泉,洒满牺牲的血雨,我相信有一天,我会收获梦想的果实,让梦想托起生命的脊梁。
贫穷中拾梦
“此刻打盹,你将做梦;此刻努力,你将圆梦。”贫穷不可怕,可怕的是甘于贫穷,因贫穷而堕落失去梦想,无所追求。有一位集团老总,年轻时,穷困潦倒,家徒四壁,没有人看得起他,其中也包括他的妻子。此后他梦想着开办一家自己的家庭作坊,于是他一人独自下海,奋力打拼,历经千辛万苦,在短短十年间,从一无所有的穷小子到有自己的家庭作坊的小老板,再到资产达亿元的私营企业的老总。他在贫穷中拾起心中的梦,有目标去付诸行动,即使自己微小,却也可以成就一番事业。梦想不是遥不可及,贫穷并非无法改变,战胜自己,拾梦起航,让梦托起生命的脊梁。
黑暗中追梦
命运常常在顷刻间改变一个人。18岁的李端是中国青年篮球队队员,却因一次不经意地灭火器爆炸,致使他一下子双目失明。面对突如袭来的灾难和骤然逆转的命运,他没有自暴自弃,周围的世界一片黑暗,他的心里并未失去光明。失去篮球的他并没有涌出“此情可待成追忆”的惘然与必然,而是开始摸索黑暗的世界,学习盲人按摩,进行跳远训练……,终于在跑道和沙坑上找到属于自己的新天地,从此,他在心中种下了一颗梦想的种子——成为奥运冠军。有过无数次助跑、踏板、起跳、腾空一跃,流过数不清的汗水与泪水,终于他以优异成绩夺得了北京残奥会跳远冠军,并打破了世界纪录,他以腾挪跳跃的强者身姿,向世界证明他是黑暗中的追梦者,哪怕眼睛无法看到色彩,也要让生命五光十色,在黑暗中踏在追梦的踏板上,不为跳跃回昨天,而是要腾飞进梦想的明天,让梦托起生命的脊梁。
奋斗中圆梦
偏远山谷里,万丈断崖之上,百合与杂草生长在一起,百合努力地汲取雨露和阳光,直挺着胸膛扎根于断崖;杂草则不屑一顾,时而飞过的蜂蝶鸟雀也嘲笑它。百合不在乎嘲笑,它知道它自己的梦想就是以开花来证明自己。百合历经风吹雨打,沐浴严寒酷暑,最后终于开出美丽的花朵,成为断崖上独一无二的风景。从偏远乡村走到县一中上学的我,立志走出大山,去外面的世界找寻自己的一片蓝天。我就如同那一株断崖上的百合,任凭求学之路多么艰辛,梦想之路多么曲折,我都高歌向前,无所畏惧。贫穷的风雨怎能阻挡得了渴望求知的我,卑微的出身怎能束缚得了追逐梦想的我?我如饥似渴吮吸着知识的雨露,沐浴着社会爱的阳光,怀揣梦想,努力绽放。在奋斗中实现自己的梦想,绽放明艳的成功之花,托起生命的脊梁。
诗人冰心说:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”她的话顿时惊醒我的心灵,让路途中的痛苦随风而去,让在奋斗中麻木了的心灵得到滋润与温暖,犹如渗到骨头里的血液中,使我整个人热血沸腾,充满力量,再为梦想勃发!
是啊!梦想需要播种,更需要用奋斗的泪泉和牺牲的血雨来浇灌,我会扬起风帆,勇敢地驾着梦想之舟,在风的推动下,向前航行,到达成功的彼岸,让梦托起生命的脊梁。