2月4日,上海浦东国际机场,多云。
空空荡荡的机场,收起了往日轰轰烈烈的架势,像一个已经落幕的空旷大剧院。突如其来的冠状肺炎牵动着全国人民的心。办理值机的柜台,空的;休息大厅,也是空的;精品美食区,更是空的。偶尔可看见三三两两的旅客,戴着口罩,或漫步,或静坐,或用手机刷看新闻,散落在各处,自律有序,静等着到达梦想之地。
顺利通过安检后,我赶忙走进洗手间,顺手摘下令我感觉发闷的口罩,用洗手液一遍又一遍地清洗着双手。只见一个四十多岁,身材矮小,身穿灰色上衣,黑色长裤,佩戴反光背心的机场保洁阿姨,正在为洗手间消毒。她一边喷洒消毒剂,一边用消毒水逐个擦拭马桶,绑紧垃圾袋,擦干净洗手台上的水渍,最后清理地板。动作干净利索,一气呵成。尽管今天的旅客寥寥无几,但是,您却做得格外认真,细致,严谨。等我回过神来,我那可怜的口罩,已被我洗手时飞溅起来的水花打湿了一大片,不能再戴了。保洁阿姨看在眼里,悄悄递给我一个崭新的一次性医用口罩,在这"一罩难求"的时刻,您竟然对一个陌生人如此慷慨,我被深深打动了,默默接过来,真诚的对您说了句:“谢谢!”您满眼欣慰的冲我笑了一下。
有时候,我们承受着陌生人的好意,也忍不住自问,我曾经替不相干的旁人做过什么事?他们或许贫穷,或许木讷,或许不善言辞,可是,他们的付出,一样醇厚,一样高尚,一样值得我们敬佩!
疫情当前,我们在电视新闻里不只一次的看到有这样一群人,你们冲在最前,与病毒“抢”时间与死神“抢”生命,你们中有医生、护士、军人、工人……还有像您这样的平凡保洁员。你们用平凡的坚守为我们撑起一片洁净安全的天空,是什么令你们如此勇敢无畏?我想,是举国上下:凝心聚力,众志成城的决心吧。
傍晚,深邃的天空像大海一般浩渺,飞机像一条大鲨鱼悠然游过,我们平安降落在深圳保安国际机场。
走出机场,月亮不知什么时候已爬上了云的梯子,它正努力拨开云雾,让我们看到更光亮更美好的大中国!