本学期初,在我的软磨硬泡之下,妈妈终于承诺:如果期中考试,连同日常的一切大小考都能考好,她就把《撒野》《伪装学渣》的实体书当做奖励送给我。
我当即热血沸腾,恨不得马上熬夜把所有六年级知识学完。妈妈笑我:“你可别是‘三分钟热度’哦。”
“全场唯一真预言家”看透了一部分,却没料到全部。第二天一早,我刚赶到学校,就忙掏出英语笔记本复习;下课了,我把课本匆匆一收,转头又预测起今天的家庭作业来。旁边斗尺的人群中不时爆发出嬉笑与戏谑的口哨声,我充耳不闻;有同学找我聊起某游戏,我头也不抬地摆摆手:“找其他人谈去,我在‘专心破译’呢。”一想到妈妈的许诺,我的学习热情就“噌噌”往上涨。
但是,每天这样不间歇高强度动作,连神都会吃不消,何况我这区区“肉体凡胎”呢?还记得刚开学,老师一番激动人心的鼓舞,使我们像打了鸡血一般,天天不知疲倦地学习;可现在,这剂“兴奋剂”的作用也衰退了,于是便统统“放飞自我”,课间时分座位都是空荡荡的。现在,那许诺给我的兴奋感也减退了,不由也一同懒怠下来,无心学习。
这样下去可不行!我于垂死病中惊坐起,连忙“悬崖勒马”,重操学习大业。
为了激励自己,我列了一张愿望清单,上面写着我所有想去做的事,想去追的动漫,并在底下用黑笔醒目地写上两个大字:
“学习!”
别说,这二字符咒还真有奇效。做数学卷时遇上了难题,瞄一眼清单再琢磨题目,就忽然有了解题思路。写作业时感到疲倦,看一眼清单,想着即将到手的书,立马又回满了“电”,精神百倍。
扯远了。有了这符咒激励我,我天天沉迷于书海之中,惟有每晚写完作业,才可以“偷得浮生一日闲”,歇息片刻。“我是一个没有感情的学习机器。”这句话成了我的口头禅。
金菊花让我本就满满当当的时间越发紧巴巴起来。但是,尽管忙碌,我也在忙碌之余学会了利用碎片时间,一次又一次地打破我的“手速”极限。“现在吃的苦都是将来谈论的资本,”我鼓励自己,“我可是能在一个晚上创造奇迹,写两篇作文的人!”
这样的生活,忙碌又充实,每一天都是有意义的。“忙碌本身不是一件痛苦的事,只要你明白自己为何而忙。”《默读》中这样写道。