十一的一天,我心血来潮,决定跟妈妈学做饭。要知道,我以前和厨房实在没有“缘分”,因为平时学习太忙了,我哪有时间学习做饭。
于是,我缠着妈妈快点教我。学做什么好呢?我又开始发愁:忽然,碗柜旁边的小篮里的鸡蛋立刻吸引了我的眼球。我眼前一亮,“啊!对了!让妈妈教我煎鸡蛋吧!”我心想。
因为平时我最喜欢吃煎鸡蛋,所以我让妈妈教我做煎鸡蛋。
妈妈让我先把锅放在炉子上,然后倒好油。听妈妈说:“只有把油烧热了,才可以放鸡蛋。”谁知,就在我的手刚刚触碰到鸡蛋的时候,锅里的油“吱吱地响着”,冒起烟来。我急忙跑到锅旁,心里想“怎么回事啊?没有做错啊。”可是烟越升越高,立刻把我包围了。妈妈说:“赶紧把火调小。”我没时间多想了,一个箭步冲到灶台旁,把火调小。情况这才有了好转,只见我拿起鸡蛋,在锅边敲开,把蛋青和蛋黄一起倒进锅里。哪知锅里有水,油在锅里“噼噼啪啪”地爆开了,油飞溅出来,打在我的身上。我手忙脚乱地抓起布把锅端下来,
因此,锅里的鸡蛋成了“四不像”一直站在我旁边的妈妈发话了,笑着说道:“李梓仟啊,我不是告诉过你么,锅里不可以有水啊!”我恍然大悟,对啊,我怎么忘了这件事呢?——水火不相容啊!
我的脸被烟熏得通红,火辣辣的疼,真不想再煎了。面对眼前的情景,我又不由得想“妈妈都可以做到,我为什么不能呢?我可是孩子,比大人领悟能力高多了。”想到这儿,我重新放好油,不慌不忙地开始煎了。这次,不知道为什么,非常成功。那黄澄澄的蛋黄点缀着白花花的蛋清,真像一朵黄蕊雪莲花。趁热打铁——我没有休息,而是把第二个煎蛋顺利地弄好了。
妈妈看后,露出了欣慰的笑容,一个劲的夸我聪明,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。因为我体会到了用自己的劳动换来大家的幸福是多么愉快啊!