童年,在每一个人的心中,都是一段美好的记忆,一个人一生才有一次,有的是快乐,有的是成功。而在高尔基的童年时光里,却不是这样的一帆风顺,而是是悲惨、孤独。在没有更多人的关怀下的高尔基的童年充满了不平凡的风波,从而塑造了他刚强、正义的性格。他从小就失去了自己的父母,我经常听别人说一个没有父母的爱的孩子是灵魂不全的,虽然是这样,但是在外祖母的正确教导下,他渐渐脱离了阴影,踏上了求的道路,在经历了风风雨雨后才写下了《童年》这本书。
本书是一本平铺直叙的散文作品,对商人们和小伙伴们的日常生活的看似琐碎的描绘中,却处处体现了高尔基的品格和精神。《童年》的体裁是受高尔基的外祖母的影响,好像一首抒情诗。我们可以从中找到许多美的地方,无论是在描写还是在抒情,都有可以从中发现吸引人的地方,高尔基描写了一个穷孩子眼中的世界,一个个人物的性格都十分鲜明:固执的外祖父,残忍的舅舅们,冷漠不幸的母亲,坚韧乐观的外祖母。透过高尔基的眼中,小伙伴的力量也是不可忽略的,他们向往着美好的未来,为未来而奋斗不止,他们淳朴,但蕴藏着无穷的力量!在这么多人中,我想外祖母是最具有人格魅力的形象了,她自己的信念影响着高尔基的性格,把自己的力量发展到最大。
书中那许许多多的故事,每一个都有紧扣着我的心,打动着我的心。其中,我感触最深的是高尔基与他的小伙伴们去赚钱的故事,他与四个小伙伴靠拾荒养家,他们处境差不多并且年龄也一样,他们互相帮助,人人出谋划策,为家里赚了一大笔钱。他们的精神是最让我震惊的,他们好似抱有同样的目标,同样的梦想,抱着不可摧毁的勇气,每一个人都分工明确,办事都井井有条,四个人却同一条心。而这个故事同样也让我深思,高尔基才十一岁,当母亲去世时,他没有悲伤,坚强得挺过去,他的小伙伴也在安慰他,这时他显示出了一个男子汉的风范,让读者看到了一个坚韧、乐观的少年形象。从此,他开始自我谋生,在他的朋友的帮助下去自我谋生。
在高尔基那不平凡的童年中,我看到了他那不平凡的人格,与其中不平凡的人生道理。在艰苦中能够从容乐观地面对的勇气将留在我心中!