习近平总书记说,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。中华民族自古以来便是一个打不倒的民族,越是艰险越向前的斗争精神早已融进中华民族的骨血当中。
在这场战“疫”中,面对病毒、面对被感染的风险、面对死亡,武汉人民、湖北人民和全国人民从未退缩,始终以不畏艰险、顽强不屈的姿态主动投身到疫情防控工作当中,涌现出了无数“明知山有虎,偏向虎山行”的逆行者为打赢这场疫情防控阻击战作出了重要的贡献,再次让武汉这座英雄的城市焕发灿烂辉煌。
当前,疫情防控积极向好的态势转变,取得阶段性重要成果。这种向好的态势和阶段性成功,离不开各方各面的艰苦努力和无私付出。然而“行百里者半九十”,形势依然严峻复杂,防控工作正处在关键阶段。特别是随着境外疫情的快速扩散,国内大批企业、工程项目逐步复工复产,一些公共场所、旅游景区陆续开放,春耕备耕从南到北逐渐展开,我们绝不能有“松劲歇脚”想法,必须以如履薄冰的谨慎和见微知著的洞察,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,慎终如始、久久为功,不获全胜决不轻言成功。
沧海横流,方显英雄本色。民若安好,时时都是春天。那些岁月镌刻下的“最美”的身影,那些战“疫”记录下的感人瞬间,必将在时光的年轮里传承激扬、斐然倜傥!