已是放学时分,可太阳却散发着剧烈的光芒,豆大的汗珠从我的头上滚落下来,掉在水泥地上顿时消失得无影无踪。我不得不用手掌挡着太阳光急急忙忙的向家跑去。这时,我的目光被一个瘦小的身影吸引了,于是我放慢脚步并停了下来,这是一位白发苍苍的老人,他浑身晒得黝黑,拖着一个大麻袋,手里握着一根竹竿,头上全是汗水,看起来没有一点精神。他一路小跑到垃圾桶旁,放下了竹竿和麻袋,用手在垃圾桶里翻翻找找。突然,眼前一亮,原来是掏到了一个易拉罐。
他拿起椭圆形的易拉罐,仔细的瞅了瞅,轻轻地放在地上,抬起右家踩了下去,易拉罐扁了一点,老人又继续踩了几脚,易拉罐却没了变化,仿佛在和他作对似的,老人好像生气了,他抬起右脚猛地一踩,咔,易拉罐成了一个薄片,老人心满意足的把它放进麻袋里。
汗水浸透了老人的衬衣,可他却丝毫没有停下来的意思。他又用那双黑乎乎的手继续在垃圾桶里翻找着。此时,他额头上的汗珠越来越多了,皱纹仿佛越来越深了。谁料,就在这不经意的瞬间,他倒下了。
我内心开始纠结起来,到底要不要扶他。这时候,一个穿着校服的大哥哥匆匆忙忙的跑过去,把老人扶到了树底下,看到这番景象,我连忙跑过去问道:“大哥哥,老爷爷他怎么了?”他应该是中暑了。”大哥哥一边用纸巾轻轻地给老人擦汗一边说:“小妹妹,你先回去吧,免得你家人担心,这里有我看着。”我说:“那我走了,大哥哥!”“嗯”。
大哥哥慢慢的把老人放到自己的背上,叫着出租车,一步一步挪移着沉重的步子,把老人背上车,这时,我看见大哥哥胸前漂浮着的的红领巾更加显眼了!
助人为乐,一个简单的名词,代表了高尚的品质,如果每个人都能够向大哥哥那样助人为乐,我相信我们这个世界一定会变得越来越美好!