温暖的陌生人作文
在这个年轻而繁华的都市,每一个人都神色匆匆,面色如浮了层寒冰般冷谟,拒人于千里之外。也许,冷漠就是最好的护心镜。
纵然是过年,好像也是如此。留在这里过年,出了家门便再感受不到浓厚的年味。我走在萧瑟的长街上,直觉得冬日的冷风将脸上的笑意都吹散了些许。这个年,真是过得寡淡无味。冷哼一声,我捂紧衣服,加快了脚下的步伐。
为了完成学校布置的体育作业,每天趁着晨光熹微,天色正好时,我都要去家旁边的公园慢跑几圈。即使今天是年初一,也丝毫不例外,毕竟家中的事务大大小小也确实轮不到我这个五体不勤的人来帮忙,我也就乐得清闲了。一个人开始沿着公园绿道慢跑,路边景物美虽美,却也看腻了,我索性低头盯着看脚下的步子,暗自思忖自己怎样悄无声息地加速才能超过前方不远处的那名穿红衣的男子。
悄悄加快跑步的速率,刻意迈大脚下的步子,却在离他几步之遥时被他察觉,对方也加速了。噫,被发现了。我也紧跟其后,却如终隔着几步的距离无法追上他。这个人,还真是老当益壮,我心想。脚下的步子也因体力流失而渐渐变缓,与那人的差距更是在一圈圈中慢慢拉大。
埋头跑了一会,蓦然发现我与他的距离又是几步之遥。但我已经没有力气继续追赶,正打算放弃时,前面的他却突然回头,脸上是一个春江水暖般的笑容,“小妹妹,要坚持啊!不能轻易放弃啊!”听到这话,虽然没有一下充满力气,但也实实在在有了坚持的念头。一点点加速,终于把那看似追不可及的距离一再缩小。与他并肩时,我真真切切地看到他朝身侧的我比了一个大拇指说“加油!”顿时我的心中仿佛洒进了细碎斑驳的阳光,杲杲地把那名叫“冷漠”的护心镜照耀出一个个长长的裂缝。护心镜逐渐龟裂,终于轰然倒塌。我冲他回了一个微笑,我们便在会路口分道扬镳。原来回头看时,那个身着红衣的他,背影是如此鲜明而温暖
后来,我仍会时不时地想起这个红衣陌生人。他面带微笑地一直鼓励我这个冷漠的陌生人,用自己的热情与善良打破了人与人之间隔阂的护心镜。也许,这个年并不冷漠。回家途中,我又仔细观察:原来寂寥的大街上依然有孩童的欢声笑语;行色匆匆的行人脸上依然洋溢着幸福快乐;看似凶狠的大汉撞到他人也会轻声道歉。原来不是所有的人都冷漠无情,拒人于千里之外。或许就在一次不经意间,你就会发现那灿烂夺目的热情与善良。
而今年的年味,恰恰就是结合他人的关爱与热情交织、抵舌出口似有馥郁香气回荡的一句简简单单的鼓励。
后记:“东边日出西边雨,道是无情却有情。”