“话说天下大事,分久必合,合久必分。”作为四大名著之一的《三国演义》,应该没有人不认识它吧,这本书里的人物,各个性格鲜明,情节一波三折,同时内容较为贴合历史。或许有些人说:“三国演义不就是几个国家之中在不断打打杀杀的故事吗?”没错,《三国演义》确实是几个国家之中的故事,但是用“打打杀杀”这个词来形容的话就不恰当了。我最佩服这本书中的一个人物便是诸葛亮了,他的智慧故事可是流传至今都被人所赞叹呢!
说到诸葛亮,就不得不提到《三顾茅庐》和《草船借箭》这两个故事了,不过今天,我想说的是诸葛亮的另一个故事《空城计》。《空城计》这个故事主要讲了魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。
这个故事中,诸葛亮的两个优点是导致“空城计”成功实现的因素。首先,诸葛亮再面对敌军的蜂拥而至时,并不是急着逃跑,慌慌张张的,而是冷静沉着的想对应方法,这便是诸葛亮的第一个优点:沉着冷静。文中说诸葛亮当时让20—30个老兵扮做百姓,打开城门,拿着扫帚打扫街道,魏兵到来时也不要惊慌。而诸葛亮自己则把鹅毛大衣一披,坐在城楼上满脸笑容地弹琴。这里,足以见诸葛亮的沉着冷静与智慧了。
其次,诸葛亮清楚了解敌军首领也就是司马懿的性格特点,他料到司马懿看到城内此方模样,必会认为是诸葛亮会在城内埋伏重兵夹击司马懿一军。而诸葛亮则是利用司马懿多疑的性格,让魏军自己就撤退了,这便说明了诸葛亮非常懂得揣摩敌军的心里想法,从而施计应对,正是应了“知己知彼,百战百胜。”的这句话啊!
诸葛亮的做法可谓是非常的高明了,但更重要的是因为诸葛亮遇事沉着冷静地去应对,同时非常了解敌军的弱点,当然,还有他那智慧的头脑啦!最后,我想说,我们虽然可能没有像诸葛亮一样如此聪明智慧的头脑,但是,我们遇到事情时一定不能慌张,要冷静地去思考应对的策略,而不是抱怨与逃避。